您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

改革开放40年烟台养老机构从“无人问津”到“一床难求”

发布时间: 2018-07-24   来源:烟台老龄办   作者: 

  改革开放40年来,烟台市养老方式、养老观念及服务有许多变化。随着人口老龄化的加剧和养老事业的稳步发展,养老机构也从最初的“无人问津”,发展到如今的“一床难求”。烟台市不断扩大养老服务供给方式,进而构建多样化、多层次、以需求为导向的养老服务模式。到2020年将基本建成以家庭为核心、社区为依托、信息化为手段、专业化服务为支撑的社区居家养老服务体系。

  公办养老院需提前预约床位

  上世纪70年代,老年人与子孙辈同居一处,家庭为老年人提供经济赡养、精神慰藉和照料需求等养老资源。

  “父母都是由我们姐妹四人轮流养老送终的。”75岁的张广华是老芝罘区人,当年家住现虹口大厦附近。张广华说,70年代时,街坊邻居十几户人家前后院住,老人和子女住在一起。张广华的母亲去世后,父亲轮流到四个女儿家住,直到81岁时去世。“当时子女多,一家一年轮三个月,不太累。老人住院的时候,大家轮流伺候。”张广华介绍,对于大多数同年代家庭,与子女一起生活是养老的常见选择。

  改革开放经济社会的巨大变化,使得社会的养老观念转变。养老机构的入住对象由最初的“三无”老年人,扩大到需要和愿意入住养老机构的老年人。

  近年来,多元化的养老模式不断出现。随着老年群体的扩大和高龄化,部分老人经济条件的变化和自主意识的增强,选择到老年福利机构,如养老院、托老所和老年公寓的日益增多。由于具有靠近居住区,医疗、交通等配套设施齐全,收费低等优势,公办养老院出现排队等床的现象,现有床位难以满足市民越来越迫切的养老需求。“市福利中心一期建成后,三年后床位才住满;2013年7月二期建成后,不到一年就住满了。”烟台市老年福利服务中心主任于永军介绍,老人们的养老观念发生了不小的变化,现在床位需要提前预约。

  居家养老和社区养老结合,打造养老服务网络

  不同需要的老年人、不同家庭结构的老年人对老年服务的需要程度、需要内容也不相同,对社区养老、机构养老、居家养老的选择也会有不同。为了不断满足老年人不同层次的需求,居家养老、社区养老、机构养老等养老模式各取所长、发展创新,推动着新型养老模式的产生和发展。

  每天上午,72岁的世联社区艺术团团长刘桂荣到社区居家养老活动服务中心的舞蹈室,和艺术团成员一起排练舞蹈,为社区、老年公寓及其他公益活动演出。刘桂荣介绍说,以前在家感觉孤独,邻里之间也不太了解,有了这个平台,邻里关系融洽,更重要的是老人们有了精神寄托,相互之间有了照应。邻居们在歌声和舞蹈中相识、相知,增进了友谊,使社区每个家庭能够和睦。

  目前,烟台市为社区老年人提供日间照料、休闲娱乐、精神慰藉、膳食供应等服务,努力打造城市社区15分钟、农村社区20分钟左右的“社区养老服务圈”,建成城市社区老年人日间照料中心、农村幸福院1123处。

  在“空巢老人”越来越多的今天,很多老年人因为身体原因,不但无法下楼购物、求医,而且在遇到危险时无法紧急呼救,甚至记不住子女的电话号码。烟台市采取多手段丰富社区居家养老信息化服务功能,将让老年人足不出户享受周到服务。目前,全市已建成的12处居家养老服务平台入网人数30多万人,加盟为老服务组织、企业5000余家,为居家老人的衣食住行、医疗、娱乐、家政等提供全方位的服务,年提供服务500多万人次。芝罘、莱山、牟平、福山等平台,研发推广智能手环、监测床垫、紧急呼叫、远程医护和手机APP等的入户应用,并与呼叫平台进行联网,部分产品已投入使用。芝罘区依托“12349”呼叫平台,建成中福智慧健康养老生态系统,进一步丰富了社区居家信息化养老服务内容。

  烟台成为全国首批医养结合试点城市

  2013年,国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》明确指出,积极推进医疗卫生与养老服务相结合,推动医养融合发展,推进“医养结合”。烟台市于2016年成功申报第一批国家级医养结合试点市,成为全国首批50个试点城市之一。

  目前,全市已建成13处设立医院的医养结合型养老机构,另有5处医养结合机构正在建设,其中福山乐天养老中心与省立医院合作建设三甲医院,莱阳市德怡老年公寓同期建设了莱阳市第二人民医院。全市50处养老机构设立卫生室、医务室等医疗服务机构,养老机构设立医疗机构占比31%,113处养老机构与医疗机构签订合作协议,全市可提供医疗服务的养老机构176处,占比85%,养老机构中的医疗服务供给不断提升。

  到2018年底,以满足老年人医养服务需求为目标,建立起较为完善的医养结合政策体系、管理制度和专业化人才培养制度,不断健全涵盖治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及安宁疗护等一体化的健康养老服务体系,使患病老年人得到有效治疗。建成200个医养结合服务机构,医养结合床位达到2万张以上。千名老人拥有床位数量达到38张;到2020年底,建成“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,基本形成医养结合服务网络。建成240个医养结合服务机构,医养结合床位达到2.8万张以上,千名老人拥有床位数量达到40张。


责任编辑: 曹清