您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

南京宣布全面放开养老服务市场

发布时间: 2018-09-04   来源:江苏老龄办   作者:颜芳 管鹏飞 

  厂房、商场、学校等闲置场所均能开办养老机构,家属照顾长年卧床老人可休息半月,由政府埋单……8月16日下午,南京市召开新闻发布会,出台《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的实施意见》,宣布全面放开养老服务市场,调动一切可调动的资源提升养老服务质量。

  厂房也能办养老院

  8月14日一大早,家住南京南湖的张先生来到朝天宫的礼拜寺老年公寓为90岁的父亲登记。在入院登记簿上,已有50多名老人在排队等着入院。院长许玉梅介绍,公寓130张床位,已全部住满,排队的老人中最长的已等了三四个月。

  据了解,南京市有养老床位4万张左右,其中主城区占一半,远远跟不上养老需求,城区的养老机构入住率都在80%以上,就是郊区养老机构中也有一半老人来自主城。

  南京市出台的实施意见,明确鼓励社会力量对闲置的医院、学校、企业厂房、商业设施、农村集体房屋及其他可利用的社会资源,整合改造后用于养老服务。市民政局副局长赵军介绍,南京率先突破用地性质局限,在最大范围内为老人养老找空间。其中消防部门制订专门办法,在不降低技术要求的基础上简化手续,尽可能满足养老机构。赵军说,消防通过了,土地性质再转换成养老用地就好办多了。

  有政策支持,现实却不容乐观。心贴心老年人服务中心负责人韩品嵋一直想在主城再找地方扩张,未能如愿。“闲置的场所能搞养老的,也适合做快捷酒店,做酒店租金高,人家不愿意给你做养老。”韩品嵋说,从政府鼓励到市场可行,还有一段距离。

  许玉梅也表示,礼拜寺老年公寓前身是学校,地处主城核心,是民政部门租用,前期投入千万元改造,再交给她运营,如果按市场行情,租金至少翻一番,她可能就不干了。

  为老人的需要改造家

  8月16日晚上8点,南京栖霞区居家养老服务中心护理员徐玉萍打开手机“智能居家养老”APP,屏幕上立刻出现曹业香奶奶的家,看到曹奶奶躺在床上,神情安详,她这才放心打开电视放松一会。

  89岁的曹业香老人家住栖霞听竹苑,和50多岁的单身儿子相依为命。曹奶奶的经济来源负担不起她进养老机构的费用,老人也希望和儿子住在一起,她不想离开家。现在老人住在家里养老,卧室和卫生间装了摄像头,马桶有扶手,老人手腕上有安康通,遇上突发情况,一摁键,相应护理机构就会立即响应处置。白天徐玉萍上门为曹奶奶服务一小时,不在老人身边时,她就经常打开APP查看老人的情况。

  在发布会上,赵军介绍,南京要大力发展居家养老,既让老人不离开熟悉的家庭,又让老人以实惠的价格享受到专业的养老服务。

  在家养老,除了要有护理员上门,南京还要求家庭进行适老化改造,家庭要安装摄像头或紧急呼叫系统、浴室要改造、地面要防滑,老人常呆的场所要有扶手。南京市民政局养老处陈玉华介绍,家庭适老化改造费用在一两万元,但愿意这样去做的家庭很少。技术进步为老人居家养老带来便利,2000元左右的智能枕头,3000多元的智能床垫,24小时监测老人身体状况,就算家人远在千里,也像伴在老人身边。

  政府埋单让家属休假

  “久病床前无孝子”,家住福建路的骆先生深有感触,6年来,他照顾着没有记忆、大小便失禁、无法交流的母亲,时感身心疲惫。

  在发布会上,南京宣布建立养老“喘息服务”,由长期居家照护的失能老年人本人或监护人申请,通过政府购买服务,每年安排老年人短期入住养老机构或专业养老人员上门24小时照护,让家人喘息一会。

  骆先生第一时间申请,他说这6年除了妹妹和爱人短暂接手照顾母亲,他离开母亲的时间没多过两天,如果能享受到“喘息服务”,他很想外出休个短假。

  南京要求享受“喘息服务”的家庭,受照料的老人的年龄要在60周岁以上;申请之日前6个月均在家庭居住,老年能力评估分值不少于80分。按这样的标准,失能半失能、失智老人的照顾家属

  都能享受到这项福利。

  据了解,仅在城区就有上千家属申请这项政府购买服务,但养老机构普遍感到犹豫,负责人纠结要不要承接。据透露,政府提出的购买价格是一天150元,一养老机构负责人表示,如果将老人送到机构来,一天的照料费至少要200元。如果护理人员上门24小时全天候照料,按行情,每小时服务费至少在25元以上,24小时的费用就是600元。按现在

  的费用标准,估计机构要打折提供服务。

  就在发布会召开时,城区不少街道就在对“喘息服务”对象进行公示。陈女士常年照料父亲曾两次晕倒在大街上,她纠结再三,还是决定放弃申请,她不想让更多人知晓父亲的晚境。“父亲一生工作出色,也有较高的社会地位,无奈晚年失能失智。”陈女士说,父亲生病花光了上百万元积蓄,即便这样,她也要尽力维护父亲最后的尊严。


责任编辑: 曹清