您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

2019年第一期 全国养老机构院长培训班在巢湖开班

发布时间: 2019-04-28   来源:   作者:郭正东 白云 

  4月27日上午,2019年第一期全国养老服务机构院长培训班在巢湖市南岸碧桂园酒店举行了开班仪式。

  此次培训由中国社会福利与养老服务协会、合肥市民政局联合主办,巢湖市民政局承办。同时,邀请业内12位专家、学者来皖授课,吸引全国22个省份的194位养老服务机构管理人员集聚巢湖岸边,进行学习交流。旨在丰富学员对于养老服务工作的理论认识,为今后的养老服务工作提供指引和借鉴,全面提升养老服务机构服务质量,提高管理水平,完善服务标准,推动养老服务机构转型升级。

  开班仪式上,首先播放了“巢湖城市宣传片”和“第七届中国国际养老服务业博览会精彩片段”。巢湖市委常委、政法委书记葛世新致欢迎辞,安徽省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长胡前义就养老政策作了重要讲话,中国社会福利与养老服务协会副会长刘有学就此次培训进行介绍并提出要求。会议由合肥市民政局局长刘浏主持。

  巢湖市委常委、政法委书记葛世新向出席开班仪式的领导专家和学员表示诚挚的欢迎,并诠释了巢湖作为“三古”之地、“三将”之乡、“三水”之都的地域文化内涵。同时,介绍了近年来巢湖健康养老产业跨越式的发展轨迹。他希望巢湖能以此次培训班的举行为契机,促进与全国其他健康养老产业机构融合交流,进一步提升巢湖健康养老产业品牌的知名度。

  省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长胡前义对中福协长期以来对安徽养老工作的关心和支持表示衷心感谢。他表示,此次培训班的召开为安徽养老服务机构带来了更加标准、规范、先进的管理理念和方法,同时,为省内外同行搭建了专业的学习交流平台,对安徽省“十百千万”工程建设起到了重要支持作用。

  本次培训学习时间紧、任务重。中国社会福利与养老服务协会副会长刘有学希望大家通过学习,及时掌握养老服务新理念、新技术、新经验、新做法,切实提高机构养老服务水平。在养老服务机构管理中要做到:一要坚持政策要求,将标准化建设纳入长期规划;二要抓好队伍建设,注重培养核心技术骨干人才;三要深入服务一线,成为专家型管理者;四要落实督导检查,推进工作提质增效。

  合肥市民政局局长刘浏对开班仪式进行了总结,她希望各位学员能够珍惜培训机会,做到在培训期间学有所思、学有所悟、学有所得。希望大家以此次培训为起点,在专家引领、同伴互助、自我反思中不断加强学习、不断提升业务能力,深入探索、学以致用,努力谱写新时代养老服务工作新篇章。

  接下来的三天,培训将有针对性的对于养老机构运营、管理中所涉及的多个维度来进行深度解读。专家学者们将重点围绕“十三五”养老服务业发展趋势、养老机构消防安全管理、社工在养老服务中的定位与探索、适老化辅助器具的配置与服务等内容进行传授和讲解,并组织学员实地参观中铁佰和佰乐健康养老社区项目。

  近年来,巢湖市不断探索养老服务模式,积极推动养老产业发展。组织人员多次考察调研,并结合巢湖市经济发展、养老观念等因素,逐步探索新型养老服务,引进多家养老服务机构,创新性地建设一批特色嵌入式养老服务综合体,用来解决现阶段巢湖市城市养老所面临的困难。

  据统计,巢湖市60岁以上老人17.3万,占总人口比例21.8%。截至2018年底,全市已建成1个市级养老服务指导中心,17个乡镇、街道居家养老服务中心,19个城市社区居家养老服务站,34个村居居家养老服务站。适应养老服务工作新需求的 “三级中心”初显成效。

  习近平总书记在“十九大”报告中指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展是实施健康中国战略的重要组成部分。

  保障老年人的幸福晚年生活,提高老年人的生活质量,是每一位养老工作者的使命和义务。巢湖民政人将以此次活动为契机,不断加强学习、提升业务能力,在养老事业的道路上不忘初心、为老年人建设美好的晚年生活环境,为推动巢湖养老服务科学发展做出应有贡献!


责任编辑: 曹清