您现在正在浏览: 首页 » 老年大学 » 正文

老年大学

中央国家机关老年大学
师资管理及评价调研交流会圆满结束

发布时间: 2017-09-11   来源:离退局   作者: 

97日至8日,中央国家机关老年大学师资管理及评价调研交流会在南京召开。国家信访局党组成员、副局长赵晓光、江苏省委老干部局副局长陈明出席会议并致辞,水利部离退休干部局局长、党委书记、调研组组长凌先有主持会议并做总结讲话。中组部老干部局、国管局财务司及中央办公厅、国务院机关老干部活动中心、国家发改委离退局、农业部离退局、中国老年报社、福建省委老干部局、江苏省委老干部局、南京市委老干部局相关负责同志应邀出席会议。

赵晓光在致辞中指出,老年大学是党和政府为老干部搭建的终身教育平台,是党和政府与老同志联系沟通的桥梁和纽带,是建设社会主义精神文明的重要窗口,充分体现了党和国家对老同志政治上的关心和生活上的照顾,对于促进社会稳定,构建和谐社会,都有着积极的作用。加强老年大学建设、发展老年文化教育事业是实现“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”不可或缺的工作。

赵晓光强调,我国已进入老龄化社会,在新的历史时期大力发展老年教育事业已经成为时代的迫切需求,对于我们办好老年大学提出了更高的要求。我们深感任务艰巨,责任重大。希望通过这次交流会,共享办好老年大学的成果、经验,把老年大学办成老同志学习、传播先进文化的阵地。  

陈明在致词中指出,江苏省老年大学初步形成了一所多学科、多层次,走特色发展道路的综合性老年大学。我们将虚心学习与会各单位的好思路、好观点、好经验、好作法,进一步推动江苏老干部工作特别是老年大学工作迈向新的台阶。

水利部、国务院办公厅、教育部、交通运输部、中国铁路总公司、最高人民法院、中国文联、南京市离退休工作部门相关负责同志在会上作交流发言。国家信访局作为本次会议的承办单位,汇总了本组的调研成果,离退休干部办公室主任闫贵花在会上做了《中央国家机关老年大学师资管理及评价调研报告》。

国家机关事务管理局财务管理司社保处调研员刘美莉高度评价了第四协作组专题调研成果,并对调研中发现的问题提出了解决思路。国家发改委离退休干部局副局长陈鲁霞、农业部离退休干部局局长陶永平、中国老年报社党委书记、社长徐华分别在会上发言。

凌先有在总结讲话中指出,此次调研交流会成果体现在五个“实”上。一是调研课题务实。本次调研课题内容具体,有很强的现实针对性,直接涉及到老年大学运行管理、教学质量、教学成果以及老年大学的可持续发展问题。二是调研内容详实。九个部委的调研报告分析了问题、提出了建议,内容实在。国家信访局、水利部和国家行政学院分别深入江苏省、南京市、福建省、福州市、山东省和贵州省进行实地调研,汇总的调研报告内容涉及师资选聘、待遇标准、教学质量评估、制度建设等方面,内容丰富,资料详实,分析透彻,建议实际。三是研究问题切实。本次调研发现的问题,涉及教师管理、教学专业水平、教学质量、师资库信息更新及教师薪酬标准、评价标准等,分折精准到位。四是意见建议求实。针对存在问题,大家建议,要严格教师选聘程序,规范建立准入机制和退出机制;加快完善科学化的师资库建设,建立动态管理机制;积极搭建学习平台,建立教师培养机制:形成完善科学的教学质量评估体系,建立教学质量提升机制;科学制定教师课酬标准,建立教师课酬适时调整机制;努力拓展老年大学支持范围,建立经费保障机制。五是组织工作扎实。国家信访局对此次调研工作高度重视,主动担当,调研组织工作细致认真,对会议的组织也非常出色,确保了调研活动和调研交流会议取得了很好的成果。

国资委离退休干部管理局及国资委机关、国资委有色、国管局、国家粮食局、国家食品药品监督管理总局、国家中医药局、最高人民检察院、中央国家机关工委、中编办、全国供销总社、中国文联、中国侨联、新华社、国家行政学院、全国社保基金会、国家铁路局等单位离退休干部工作部门负责同志参加了会议。

与会同志还参观考察了金陵老年大学、瑞金新村社区,瞻仰了南京市雨花台烈士陵园纪念馆,接受红色传统教育。


责任编辑: 胡静