您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

山东:高密老年大学不断提升老年人精神文化生活

发布时间: 2017-09-14   来源:高密市老龄办   作者:潘红红 

高密市老年大学从优化办学条件、强化内部管理入手,积极探索文化养老机制,搭建文化活动平台,全力打造老年人学习娱乐的主阵地,提升老年人精神文化生活。

加强软硬件建设,不断提升办学档次和水平。一是加强基础设施建设。市政府将原市委党校教学楼交由市老年大学使用,并投资400余万元进行内部改造和设施配套。目前,大学教学面积达3000多平方米,设有2个综合教室和9个专业教室,并配置了投影仪、电脑、音响等一批智能一体化多媒体教学设施,办学条件明显改善。二是合理设置专业课程。本着“开门办学、按需施教”的办学方针,结合老年人的兴趣和特点,陆续开设了书法、绘画、电子琴、二胡、太极拳、合唱、古筝、电脑等18个专业,34个班次,较好地满足了老同志的精神文化需求。三是加大教师队伍建设。先后聘请中国书协会员齐斌,国家一级演员、茂腔传承人商咏梅,钢琴专业硕士研究生张育铭,高密市太极拳协会主席赵兰等18名高水平教师来校任教,建立名师资源库,着力打造文体人才高地,使广大学员不出高密就能享受到一流的专业指导。

加大舆论宣传力度,努力提高社会知名度和影响力。一是扩大媒介宣传效应。采取电视、报纸以及制作宣传版面等多种形式,加大对市老年大学师资情况、办学成果以及招生信息等的推介宣传力度。组织举办了庆祝市老年大学成立10周年书画摄影展、文艺汇演。与市电视台合作开设“优秀学员风采”栏目,对九年如一日、拖着生病身躯坚持学习的段贵山等一批优秀学员进行集中采访报道,产生了较好社会反响。二是发挥学员带动效应。学年结束前,通过组织召开班委会、学员代表会以及向社会发放调查问卷等形式,广泛征求各方面的意见建议,科学安排下年度开设专业、招生计划、教学目标等,并精心制作招生简章和宣传彩页,发动学员协助做好周边亲朋好友的宣传工作,增强说服力和影响力,扩大了招生范围和规模。

强化学校内部管理,促进教学工作的制度化和规范化。一是建立学员信息数据库。新生入学时要求认真填写带有家属签字的《报名登记表》,详细记录学员原工作单位、身体状况、家庭住址及联系方式等,并将全部信息录入电脑,方便日常管理服务的需要。二是健全完善教学管理制度。制定出台了老年大学工作人员职责、教师职责、学员守则、班委会职责等一系列规章制度,编制印发了《老年大学学员行为规范十二条》,对学员在校期间的言行举止进行规范,每名学员人手一册,并在新学期开学时进行集中学习,提高了学员自我管理的自觉性和主动性。三是建立落实班委会制度。班委会由3-5人组成,在学员中民主选举产生,其中设班长一人、组长34名,主要是发挥桥梁、纽带及自理自治作用,协助班主任做好班级日常管理工作。每学期至少召开3次校务会和班委会,听取教师和班委会成员对大学工作的意见建议,让广大学员真正做到“以学校为家”,老有所学、老有所乐、老有所为。

责任编辑: 胡静