您现在正在浏览: 首页 » 老年大学 » 正文

老年大学

枣庄峄城老年大学利用远程教育网络增强学员学以致用的能力

发布时间: 2017-09-30   来源:枣庄市峄城区老龄办   作者:郝金涛 李岩 

近年来,枣庄峄城老年大学紧紧围绕“质量兴校”的办学原则,通过拓展多元教育,创新办学思路,利用远程教育网络,不断增强老年学员学以致用的能力,使全区老年教育事业呈现新气象。

一是加大投入,完善设施。为了贯彻省、市关于发展老年远程教育的指示,峄城区各级财政加大经费投入,区老年大学和基层老年学校大都装配了电脑、电视、投影仪、音响、收录机等设备,并配备了电教设施维护员,有力保证了老年远程教育工作的正常运行。并与区委组织部远程教育中心相结合,初步形成了区、镇(街)、村(居)三级远程教育网络,深受老年人欢迎。

二是贴近实际,精设课程。我们根据老年人生活实际和需要,先后开设了种植养殖、家电维修及保养使用、老年养生保健烹饪、老年人购物消费指南、老年心理、老年法律常识与维权、隔代教育等课程,由于内容贴近老年人生活,注重培养和提高老年人生活技能,增强自我服务能力,有很强的实用性、指导性、现实性,因此受到了老年人的普遍欢迎。据不完全统计,在校收视的老年人达2000多人。

三是用活阵地,学用结合。许多老年人通过老年远程教育,学到了知识,开拓了视野,做到了学以致用。古邵镇退休干部孙法宝充分利用远程教育课程,专心学习养牛技术,成为了养牛专业户,建成了占地100亩的养牛小区,发展养牛户46户,存栏量300余头,带动全镇10余个村发展养牛业,养殖户达80余户。他的典型事迹,得到了省、市组织部门的充分肯定和广泛推广。另外,许多村居老年学校学员利用远程教育网络,学习农业新技术、新信息,我区特邀请农业技师免费为他们提供咨询服务,有力促进了农民增产增收。


责任编辑: 胡静