您现在正在浏览: 首页 » 老年大学 » 正文

老年大学

四川第一家老年文学新闻培训学校在宜宾开班授课

发布时间: 2017-09-30   来源:宜宾市老龄办   作者:张旭 

9月28日,由宜宾市老龄办、宜宾晚报社联办的宜宾市老年文学新闻培训学校在宜宾晚报社三楼会议室举行开班仪式,这是四川省第一家老年文学新闻培训学校。市委常委、宣传部部长李敏出席开班仪式并为“宜宾市老年文学新闻培训学校”授牌。

李敏在讲话中指出,随着老龄化社会进程的加快,老龄问题已引起了全社会的普遍关注。宜宾市老年文学新闻培训学校的成立,在全省开创了新闻媒体行业设立老年学校的先河,是宜宾老年教育发展史上具有重要意义的里程碑,对于实现老年教育与新闻媒体的资源共享,尊老敬老浓郁社会氛围的形成,老龄工作的科学发展及宜宾知名度、美誉度的提升,都将产生有力地推动作用。她强调,“老有所学”的地位举足轻重,它能够丰富“老有所养”的内涵,增进“老有所养、老有所医”的效果,开发“老有所为”的能力,提升“老有所乐”的品位,具有十分重要的意义。她希望,宜宾市老年文学新闻培训学校努力办成全市乃至全省的窗口示范龙头学校,推动全市老年教育事业实现新发展。

据悉,近年来,宜宾市委、市政府十分关心、重视老年教育事业的发展,以出台老年教育规划和加强基层年学校建设意见政策法规、大力开展省市级老年大学(学校)示范校创建活动、补助基层老年学校建设资金、大力发展老年远程教育为手段,充分整合政府部门、企事业单位、基层老年群众组织等各级各类资源,积极推动老年教育向社区、村庄、养老机构、高等院校、大中型企业延伸发展,探索出了将基层老年教育与和谐社区建设相结合等五种整合资源、办好老年学校的模式,在四川省首创了金融类老年学校—交通银行宜宾分行老年金融学校、民办类老年学校—长青树老年大学、医院类老年学校—宜宾市老年健康学校,形成了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级老年教育体系,全市老年教育日益成为了全市“大教育”的重要组成部分,展示出生机盎然、活力迸发的可喜发展前景,走在了全省老年教育规范化建设的前列。截止目前,宜宾市建有老年大学15所,有12所老年大学(学校)被命名为省级示范学校,2所老年大学被评为省级先进集体,58所老年大学(学校)获得市政府命名表彰。

宜宾晚报社常务副总编周少强致辞,市老龄办主任任敏玲宣读了《宜宾市老龄委办关于同意宜宾晚报社成立宜宾市老年文学新闻培训学校的批复》,宜宾晚报社副总编王为主持开班仪式。开课后,培训学校老师围绕新闻写作基本方法、新闻摄影及评论、通讯写作等主题为老年人作了授课讲解。


责任编辑: 胡静