您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

高密市三举措推动老年教育工作水平

发布时间: 2017-11-07   来源:高密市老龄办   作者:潘红红  

近年来,高密市按照党政主导、共同参与、协力推进的总体要求,不断创新教育思路、强化基础建设、改进教学管理、丰富教育形式,推动了老年教育工作水平全面提升、老年事业健康发展。目前,全市已建成基层老干部活动中心85处、老年学校68处、城市小游园(小广场)24处、城乡活动健身点360处以及社会化养老机构18处。

一是加强组织领导,健全教育体制。健全完善“党政领导、分级管理、共同参与”的管理体制,形成市委老干部局负主管责任,教育、人社、文化等涉老部门积极配合的工作格局。把老年教育工作列入经济社会事业发展总体规划,鼓励政府和社会资本要素共同参与支持老年教育工作,逐步实现老年教育投入多元化。大力推进老年教育向镇街区、社区和社团延伸,进一步完善“1+N+X(以市老年大学为中心,设立N个老年大学分校、X个教学点)的老年教育网络。

二是加快载体建设,提高教育质量。针对老年大学场所紧张的问题,在城区东部新建12000平方米的老年大学新教学楼。

三是注重成果转化,放大教育效应。积极发挥老年大学学员社团在活跃精神文化生活、服务社会等方面的窗口阵地作用,组织成立老年大学合唱团、二胡演奏团、摄影协会等社团组织,传播中国好声音、传递社会正能量,促进了老年教育事业健康发展。


责任编辑: 胡静