您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

第二十一届川渝老年大学协作会在绵阳市召开

发布时间: 2017-11-10   来源:四川老年大学协会   作者: 

  11月9日,第二十一届川渝老年大学协作会在四川省绵阳市召开。绵阳市政府副秘书长周志强,重庆市老年大学协会会长丁宗贤、常务副会长周炜,四川省老年大学协会会长陈官权,常务副会长何云、敖玉明等,以及来自重庆市和四川省老年大学(学校)的150余名代表参加了会议。

  会上,绵阳市政府副秘书长周志强致欢迎词。重庆市老年大学协会会长丁宗贤,四川省老年大学协会会长陈官权作了讲话。

  本次会议是在全党全国喜庆党的十九大胜利闭幕,认真学习贯彻党的十九大精神的喜庆日子里召开的。与会代表结合学习贯彻党的十九大精神,就怎样在中国特色社会主义新时代进一步加强老年教育,深入贯彻落实国务院办公厅《老年教育发展规划》,抓好老年大学规范化建设进行了认真的交流。会议共收到论文70篇,全部汇集成《第二十一届川渝老年大学协作会论文集》。所有论文作者,结合川渝两地老年教育和老年大学(学校)实际,紧跟形势,饱含深情和执着的信念,撰写的论文都做到了观点新颖,论据有力,对指导两地老年教育发展和老年大学(学校)规范化建设,提供了可以借鉴的理论依据。会议期间,绵阳市老年大学、重庆市万州老年大学、成都市锦江区老年大学、重庆市渝中区山城老年大学、阿坝州茂县老年大学等5所老年大学的代表作了大会交流发言。

  与会代表认为,前不久刚刚闭幕的中国共产党十九次代表大会,是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会举旗定向、穿透灵魂、汇聚力量、催人奋进。大会提出了一系列新论断,作出了一系列新部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会选举的第十九届中央领导集体,在党的历史上、中国发展史上和中华民族发展史上,具有开创性、划时代意义。

  与会代表表示,习近平在十九大报告中提出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”这是对老龄工作作出的新部署,提出的新要求,进一步丰富了习近平老龄工作思想。老年教育是老龄工作的重要组成部分,老年大学(学校)是加强加强老年人全生命周期养老准备,满足老年人物质文化需求和全面提升老年人生活质量的重要阵地。我们要要认真学习贯彻党的十九大精神和党中央关于加强老龄工作和老年教育的一系列重大决策部署,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,继续深入贯彻落实《老年教育发展规划》,进一步加强老年大学(学校)的规范化建设。要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感在各学校做好老有所为工作,为老年人继续学习、发挥作用创造条件,搭建平台、提供保障,做好服务。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现包括老年人在内的全体人民对美好生活的向往而努力奋斗!

  会议期间,与会代表参观了绵阳市老年大学。绵阳市老年大学的学员还为与会代表奉献了一台教学成果文艺节目展演,受到与会代表的好评。


责任编辑: 曹清