您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

山东35所院校将办老年教育

发布时间: 2018-02-28   来源:大众网潍坊   作者: 

  目前,老年大学一位难求的情况不鲜见。为满足老年人终身学习需求,提高老年人生活质量,日前省政府办公厅下发了《关于加快发展老年教育的实施意见》,将形成具有山东特色的老年教育体系。到2020年,基本形成面向全体、覆盖城乡、管理科学、规范有序、形式多样、特色鲜明、运行平稳、保障有力的老年教育新格局。全省将选择35所本科、高职、中职院校举办老年大学或老年学堂等。

  山东要求,到2020年,全省所有老年人都有平等接受教育的机会,通过各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例城市达到25%,农村达到20%。接下来,山东将依托各类院校建立完善省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)五级老年教育工作网络,鼓励乡镇(街道)社区教育中心学校、村(居)社区教育学校举办老年教育,满足老年人就近入学需求。鼓励高等院校和职业院校(含技工院校)设立老年教育相关专业,培养从事老年教育工作的专业人才。

  建设全省老年教育师资库,构建省级名师、市级骨干教师、县级专业教师、乡镇(街道)专兼职教师、村(居)志愿者五级人才网,实现师资人才、文化教育设施等资源共享。推动美术馆、图书馆、文化馆(站、中心)等向老年人免费或低收费开放。鼓励有条件的地区建设不同主题、富有特色的老年教育学习体验基地。

  充分激发市场活力,通过政府购买服务、项目合作等多种方式,支持和鼓励各类社会力量举办或参与老年教育,推进老年教育举办主体、资金筹措渠道等多元化。梳理老年教育公共服务职能,进一步拓展政府向社会力量购买老年教育服务的事项目录,将适合通过社会化提供服务的事项全部纳入政府购买服务范围。鼓励各类社会培训机构为老年人提供教育服务,个人、社会组织兴办老年教育机构,企事业单位兴办具有特色的老年教育,学习场所免费或低收费向老年人开放。

  到2020年,全省县级以上城市原则上至少建有1所老年教育机构,60%的乡镇(街道)建有社区教育中心学校,40%的村(居)建有主要开展老年教育的社区教育学校。探索老年教育融入社区治理模式,将“养、医、体、文”等场所与老年人学习场所结合,推出一批创新老年教育办学模式的典型。各市选取若干个养老服务机构开展养教结合试点。到2020年,基本形成省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)五级老年教育科研和管理队伍体系。鼓励各高校、科研院所结合自身优势,向老年学习者提供思想道德、科学文化、体育健身、养生保健等学习课程。山东将编制老年教育通识大纲,编写100门老年教育教材。

  值得注意的是,山东要求,发挥不同类型院校的办学优势和专业优势,在全省范围内选取5所本科高校、10所高职院校、20所中职学校利用自身资源举办老年大学(老年学堂)或其他老年学习组织开展特色老年教育。艺术类、师范类、医药卫生类等高校,以及开设养老服务专业和养生保健、文化艺术、信息技术、家政服务、医疗护理、园艺花卉、传统工艺等专业的职业院校应率先举办老年教育。各地要遴选确定一批试点学校,不断积累经验,逐步扩大试点范围。鼓励普通高校、成人高校按照国家规定的程序和标准招收老年人入校学习、开设第二学历高等教育。


责任编辑: 曹清