您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

全国政协委员胡卫:建议政府加大老年教育投入力度 形成人人学习氛围

发布时间: 2018-03-06   来源:中国青年网(北京)   作者: 

  中国青年网北京3月3日电(记者 李晗 实习记者 项甜甜) 今天下午,全国政协十三届一次会议开幕,委员们的提案再次成为舆论热点。全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫在3月2日接受中国青年网记者采访时表示,他今年的提案是建议政府从国情实际出发,逐步加大对老年教育的投入力度,满足老年人对教育的需求。

  胡卫呼吁,希望国家能够建立中国自己的终身教育测量评价体系,了解不同年龄段群众的教育需求、学习水平以及工作状态。“通过对相关需求的汇总,分析出不同年龄段人群在教育上缺什么、需要给予什么,也许会成为我国迈入人口老龄化社会后做好老年人工作的重要突破口。”胡卫表示。

  他提到,目前很多大城市都在发展老年大学、社区教育等不同形式的老年教育,但从我国教育经费的投入情况来看,仍然呈现出了高等教育经费投入较高,老年教育投入相对有限的状况。因此,他建议应当逐步提升财政对老年教育的投入量,不断完善老年教育体系和终身教育体系。

  “我认为老年教育的水平也反映了我们整个国家终身教育的水平,应该成为教育体系的重要组成部分。”胡卫表示老年教育的形式可以非常丰富,除了社区教育、老年大学等,也可以鼓励老年人进行网络学习、在线教育。

  “我甚至认为随着信息社会的不断发展,在线教育将成为老年人老有所学的一个重要渠道。希望大家能够通过线上线下相结合的学习方式,形成一个人人学习、时时学习、处处学习的良好氛围。”胡卫强调。


责任编辑: 曹清