您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

温州“五招”破解老年教育的发展难题

发布时间: 2018-03-28   来源:慈善公益报   作者: 

  自1983年山东省创办了第一所老年大学至今,中国的老年教育的作用日益显现。老年人退休后上老年大学,不但消除了无聊和孤独,丰富了晚年生活,更是有了新的寄托,子女也可安心地工作了。而有些地方对老年教育的重视程度不够,以及投入经费不足等原因,致使老年教育的内容和形式较为僵化,供给也无法有效满足老年人学习需求的矛盾在各地也越来越显现。

  据《慈善公益报》记者了解,在浙江省温州市,面对曾经的“上老年大学比上名牌大学还难”的困境,温州市通过整合资源、优化布局、拓展服务、激发活力,极大提升了老年教育覆盖面和服务质量,用供给侧结构性改革的思路走出了老年教育新路子。

  一、管办分离,构建老年教育顶层设计新框架。温州在这方面较早地理顺了关系,克服了很多地方存在“五龙治水、管办不分”等问题。一方面,统筹了“管”,搭建了老年教育管理的顶层框架。另一方面,强化了“办”,把办学职能交给专业教育机构,确定温州城市大学承担全市老年教育总校职能。为推进温州市社区老年教育的建设和发展,增挂了浙江省老年电视大学温州分校牌子,承担市民政局(老龄办)系统的老年电视大学的办学运作和指导。

  二、重心向下,整合推动老年教育资源下基层。近年来,温州采取 “地瓜教育”的思路,坚持在城乡基层大力推进“家门口的微型老年学校”建设,先后整合了教育系统的100个社区老年学习苑和民政老龄系统1000多个老年电视大学网点,构筑了 “覆盖基层、上下联动、资源共享”的老年教育四级网络。温州老龄办和温州城市大学还借鉴了连锁经营的一些做法,在基层老年学习网点推广统一的视觉系统、招生宣传、教务系统、教学支持和质量标准。2017年,温州城区有近3万名老人在基层老年社区学习苑圆了老年大学梦,有超过10万老人通过老年电视大学基层网点参加老年课程学习,基层已经成为温州老年教育的主阵地和主战场。

  三、信息惠民,探索现代老年教育供给新方式。温州市依托老年教育网络三大平台,构建了老年教育多媒体全终端的网上学习圈,大大提高了老年教育覆盖面。2017年温州市老年教育网学习人次突破50万。手机版的“温州老年教育网”,其内容、排版乃至字体都贴近老年人的需求。另外,还建立ITV老年电视频道,通过电视将老年学习资源送进社区、送入基层。

  四、专业引领,打造温州老年教育质量升级版。2012年,温州市委市政府整合有关教育办学资源,组建国内首所专事于市民终身教育的地市级开放型大学——温州城市大学,承担了包括老年教育、社区教育等在内的终身教育总校职能,为富有温州特色的老年教育办学之路提供了坚实保障。温州城市大学作为老年教育总校,为基层老年教育发展提供了强有力的保障和服务;同时,温州城市大学还在区域老年教育发展进行了大量规律探索和总结,推动了国内老年教育理论和实践的发展。温州老年教育科研团队还入选浙江电大系统重点科研团队,并成为温州十大社科研究基地之一。

  五、多元融合,促进养老服务的多业态共融发展。目前,国内养老服务业开始呈现多业融合的态势,医养整合正加快推进,温州在医养融合的同时,还出现“医养教”的进一步融合的趋势。温州以温州养老服务文化平台的IPTV应用模块为切入点,力推老年教育与和居家养老医养服务共融,实现物质养老、精神养老一站式服务。在温州老龄办的推动下,温州城市大学、温州电信共建的IPTV养老服务文化平台正加速推进,中佳健康养老公司、颐园社区、元墅养老公司等养老机构也积极参与。目前平台已经完成了瓯海、鹿城、龙湾三区全覆盖,温州全市正在分批覆盖加快推进。

  老年教育的发展,离不开国家政策的支持,老年教育的管理归口问题、资源配给问题、规划协调问题等都需要通过政策法规予以宏观统筹。除了要健全政策法规,保障老年教育顺利推进,还要培养老年人的参与意识,在全社会创造鼓励老年人参与教育的氛围。只有有效提高老年人的自豪感和价值感,才能提升老年人的生命质量和生命意义。


责任编辑: 曹清