您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

成都市双流区老年大学举行世界读书日活动

学国学 诵经典
发布时间: 2018-04-23   来源:渠崎   作者: 

在第23届世界读书日到来之际,为激励广大老年学传承中华民族国学文化传统精髓,引领时代文化新风尚,4月20日,成都市双流区老年大学在区激情广场举行了“学国学,诵经典”主题的纪念建校30周年暨第23届读书日系列活动。

活动开始前,校长周素琼在致辞中指出,文化兴、国兴;文化强,国家强。我们今天“学国学 颂经典”就是学习宣传党的十九大精神,坚定文化自信的表达。营造经典,传递文化,热爱大中华。今天我们用颂读经典的方式庆祝建校三十周年,庆祝世界读书日活动,弘扬中华优秀传统文化,宣传正能量。让我们在诵读中,耹听文豪的心声,领略经典的魅力,让我们在呤唱中,释放自己的心灵,找到最美的自己。

伴随着校文旅、书画手工、民舞3.4班朗诵的气势磅礴、清丽雄阔的苏轼《水调歌头·明月几时有》,拉开了演出活动的序幕接着,电脑摄影、书画班的学员们用朗诵、吟唱、书法结合的形式展示了唐代诗人李绅的诗《悯农》,民舞1班、舞蹈形体班用朗诵和舞蹈的形式,展现了唐代诗人孟浩然的《春晓》、杜甫的《春夜喜雨》,英语用中文和英文朗诵了唐代诗人李白的《静夜思》、杜甫的《漫兴》,健身秧歌班以朗诵舞蹈的形式展现了唐代诗人唐若虚的《春江花月夜》

古筝班以古筝弹奏吟唱和书法的形式表演了古诗《关睢》,大小合唱班朗诵了《望庐山瀑布》《登颧雀楼》,吟唱了《别亦难》普通话班以朗诵、吟唱、舞蹈、手语形式表演了《游子吟》,音乐1、2、3班朗诵了岳飞的《满江红·写怀》、吟唱了《精忠报国》,阮班朗诵了宋代的《爱莲说》,藏舞班朗诵了毛泽东《西江月·秋收起义》《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》,瑜珈班吟唱加瑜珈表演展示了《一剪梅·红藕香残玉簟秋》,威风锣鼓空竹队、拳剑4班、舞蹈3班表演的《民族魂》,将演出推向高潮,展现了国学经典的文化魅力。

演出过程中,台下3个共360人组成的方队与台上表演的15表演单位互动,满怀激情的放声吟诵,此起彼伏。

区老年大学师生演员以及市民1500人观看了演出。


责任编辑: 胡静