您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

四川老年大学举行首期养老护理师培训班开班典礼

发布时间: 2018-05-11   来源:   作者:张晗 渠崎 

为积极应对人口老龄化,推动新时代低龄老年人服务社会、实现“老有所为”的社会价值,四川老年大学与西南财经大学天府学院康养护理学院合作,首期养老护理师培训班于5月8日在四川老年大学举行开班典礼。出席开班典礼的有四川省老龄办副主任苏章辉、西南财大天府学院康养护理学院院长隋国辉、西南财大天府学院老年服务与社会工作研究所所长蔡山彤、四川老年大学校长何云、副校长袁慧波,养老护理师培训班首期学员40人和我校全体工作人员参加了开班典礼。

开班典礼由四川老年大学校长何云主持,天府学院康养护理学院隋国辉院长讲话,他代表学院对首期养老护理师培训班的开班表示热烈祝贺!隋国辉介绍,西南财大天府学院是四川高校唯一开设了健康养老、康复护理专业的院校,是学院的重点科研项目之一,经过七年的探索,成功的举办了国际养老、护理、康复论坛,和美国、加拿大、澳大利亚等发达国家建立了合作关系,在成华区建立了养老服务培训基地,这次和四川老年大学合作,共同举办养老护理班,也是学校的尝试,他表示,学校将配备最好的老师、最先进的操作实验基地,将全力以赴做好安全保障,培养专业的养老护理人才,更好地满足老年人对美好生活的需求作出不懈努力。

省老龄办副主任苏章辉在讲话中指出:随着人口老龄化的到老,社会养老护理人才十分短缺,机构养老、居家养老、医养结合等养老模式远远不能满足人口老龄化的需求。四川老年大学与西南财大天府康养学院加强院校合作,开设养老护理专业教学,让更多低龄老人掌握专业护理知识,参与敬老院、福利院、社区日间照料中心等各类养老机构的养老服务和管理,并能对自己和邻里的高龄老人进行专业化照顾服务,实现家庭小社会与国家大社会的和谐共生。这是四川老年大学深化办学理念,助推老有所为的新尝试。

学员代表江兰在发言中表示,一定要珍惜难得的学习机会,学好护理技能,做一名“老有所为”的新时代老年人,让生命价值更加厚重,人生的晚霞更加绚丽多彩。

何云校长在讲话中希望首期养老护理培训班要按需设置教学内容,把专业性、实用性、长期性有机结合起来,形成一套完整的、系统的、实用的教学体系。他祝愿学员们珍惜学习机会,快乐学习,学有所成。

据悉,首期养老护理师培训班开班后,学员们将在每周二按照养老护理师教学计划,完成16周课的学习。


责任编辑: 胡静