您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

老年人也能参加“艺考”啦!全国首个老年艺术联盟招生

发布时间: 2018-05-29   来源:新华报业网   作者: 

  5月28日,全国首创的钟山老来俏艺术教育联盟在南京成立。该联盟面向江苏老年人提供免费艺考,首批300位老人今天一大早就来到钟山颐养院参加考试。

  “艺考”过关后,经过钟山职业技术学院艺术专业学习,可以到800个社区老年大学教学点授课或巡回演出,老年人“家门口学艺”将不再是难题。

  “老年大学名额太紧张了,我几年都没报上,只好和老伙伴们组了个合唱队,在公园里学唱歌。”穿上大红长裙的葛红云阿姨今年65岁,是一位文艺爱好者,听说老年人也能参加艺考,她决定参加声乐专业考试,圆自己年轻时的“歌唱家梦”。

  江苏省老龄产业协会会长张建平介绍,江苏老年人已达1700多万,目前的200所老年大学招收10万学员,远远满足不了广大老年人的文化养老需求。瞄准市场短板,江苏也是全国率先创办民办老年大学的省份,但目前最缺师资、场地和资源的还是广大社区工薪阶层的老年人。

  “老年人的心理和身体都得到照料,才能获得有尊严和有品位的生活。”钟山职业技术学院副董事长李海鸥介绍,该学院的大健康专业学生规模已达2000人。而江苏老来俏传媒则负责运营全国首家免费收看的老年电视频道——961频道,二者资源整合,能弥补当前养老精神产品市场开发的不足。

  钟山老来俏老年艺术联盟是全国第一个由高校参与的文化养老艺术教育组织,也是第一个专门为社区老年教育输送师资的教育组织。学员修完规划课程并考试合格,即发钟山职业技术学院继续教育学院毕业证书,为文化养老源源不断地输送人才。

  联盟将在南京设立800个“老年大学”教学点,未来三年学员规模将达24万人。联盟毕业的优秀老年艺术人才可到社区教学,从“学员”变身“教员”。此外,优秀毕业生还可以和老来俏艺术传媒签约,成为签约艺人,到各个社区巡回演出。


责任编辑: 曹清