您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

第五期四川省老年大学校长培训班在绵阳三台举办

发布时间: 2018-07-09   来源:省协会办公室   作者: 

  7月3日至4日,四川省老年大学协会三台县举办了第五期四川省老年大学校长培训班。省老年大学协会会长陈官权,中国老龄科研中心副主任党俊武,中国老年大学协会第一、二届学术委员会主任陆剑杰教授,省老龄办副主任张晋川,协会常务副会长何云,副会长敖玉明、余国成,三台县委副书记刘玉华,三台县人民政府副县长、县老年大学校长董正红等出席会议。来自省内各地68所老年大学的校长及部分市县老龄办领导150人余参加培训。

  7月3日上午9时,何云常务副会长的主持开班仪式。刘玉华副书记首先发表热情洋溢地致辞,他代表三台县委、县政府向全体参会人员表示欢迎。他指出,三台县委、县政府高度重视老年教育和县老年大学的发展,学校经过十年的努力,已发展为具有鲜明特色的多学科、多层次、综合性老年大学,县老年大学被评为四川省A级老年大学和四川省、绵阳市的敬老文明号单位。

  陈官权会长在讲话中指出,此次培训班是在全面贯彻落实国家14部门关于在全社会开展人口老龄化国情教育通知之际,结合四川老年教育实际举办的一次培训会,目的在于使我省老年教育工作者更加深刻地认识我国老龄化现状,学会从老龄化国情的大格局出发,去思考谋划老年教育这份具体的老龄工作。他希望各老年大学(学校)要有推动老年教育加快发展的强烈责任感和使命感,要创新思维、创新举措、创新方式,补齐短板。要从休闲娱乐型教育逐步转向发展参与型教育,要更多地开展积极老龄观、科学养老观教育,培育和弘扬以自立自强、参与互助为主要内容的新型老年文化,科学开发老年学员人力资源、增加社会参与、社会管理、社会服务内容,让老年学员在新时代发挥更大作用。

  培训期间,中国老龄科学研究中心党俊武副主任作了《十九大后老龄工作的走向》的辅导。党俊武提出,当前我国的一个重大国情就是人口老龄化同实现伟大复兴中国梦相随而行,思考和理顺这两者之间的关系,是新时代我国老龄工作和老年教育工作的切入点。他认为,各位老年大学的校长要勤于思考、转换思路、拓展视野,不仅要对自己学校的工作有微观定位,还要有宏观定位,要把老龄事业、老年教育同十九大提出的宏观规划联系在一起、与全世界和全人类的发展命运联系在一起进行思考,探索在我国进入老龄化社会后如何实现强国之路。党俊武用通过翔实的数据和具体的案例,从多个视角进行比较分析,阐述了老龄工作、老年教育在十九大后的走向,突出讲述了老年教育如何在服务大局中发挥好应有的作用,让参培代表站在更高的层面开阔了眼界、树立了信心。

  陆剑杰教授作了《学习研究老年教育学,跨进自觉实践新阶段》的辅导。他结合即将出版的《老年教育学》专著,从意义、特点、内容结构、实践价值和在老年教育发展史上的地位五个方面总结了这部专著的特点和理论品质,并联系我国老年教育理论发展总体水平,让参培代表在最短的时间内了解到当前全国老年教育的总体形势和发展的方向,为校长们在理论指导下自觉做好老年教育工作打下了基础。

  省老龄办副主任张晋川作了《老年大学(学校)评估标准解读》,就第四轮四川省老年大学评估定级有关事项进行了解读和说明。此次评估定级特别体现了近年来顶层设计对老年教育的直接影响,评分项目及采分点均依照《老年教育发展规划(2016—2020年)》《四川省老年教育发展规划(2017—2020年)》《四川省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》等相关文件设置。张晋川希望各学校要特别重视本轮评估定级提出的新标准,按照标准抓好老年大学(学校)的规范化建设,并申报与自身实际相符的级别,通过评估定级,推动学校全面发展。

  此次培训期间,正值三台县老年大学建校十周年。7月4日,参培代表参观考察了县老年大学校园,三台县老年大学的规划化建设和取得的成绩,给参培代表提供了很好的学习机会。

  随后,参培代表与县党政领导和学员代表一道观看了三台县老年大学建校十周年文艺汇演。在开幕式上,县政协主席贺强华和省老年大学协会副会长余国成分别致辞,协会领导和三台县领导分别向县老年大学优秀教师和优秀班干部颁奖。三台县老年大学师生奉献了一台精彩纷呈的文艺节目,充分展示了三台县老年大学建校十年来的办学成果和学员们学有所乐、学有所成的精神风貌。


责任编辑: 曹清