您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

积极应对人口老龄化新要求
烟台市培育养老人才2万多人

发布时间: 2018-07-11   来源:烟台市老龄办   作者:焉轩 辛赛 

  6月26日上午,由烟台市民政局与德国蕾娜范集团联合国家发改委国际合作中心、德国国际合作机构(GIZ)共同组织,德国蕾娜范烟台颐养院和市老年福利服务中心承办的为期5天的“2018年中德高级养老护理培训班”在烟台市老年福利中心举行,活动的举行为积极应对人口老龄化的新要求,加快推进烟台市养老服务体系建设,进一步提升养老服务人员综合素质,更好地学习和借鉴国外先进的养老护理理念和经验打下基础。

  上午9点,培训班正式启动,来自各个县市区的60名养老机构管理人员和一线护理人员参与了培训。具体的课程内容包括养老护理中的任务和责任,老年护理中的沟通和咨询,老年疾病相关的要求和负担等内容。

  蕾娜范集团作为德国养老护理领域的领军企业,向社会提供多元化养老服务,致力于医疗和护理领域的一线护理人员和管理人员的培训,拥有成熟的教学模式以及丰富的实践经验。这次邀请的德方专家为培训做了大量的前期准备工作,结合德国的先进经验制定出适合中国养老护理一线人员的标准化培训教学大纲。培训内容丰富,起点高,方式多样,既有理论学习,又有实践互动、实地见习。既引导学员快速有效学习德国养老护理专业领域知识,也帮助学员开阔眼界、提升层次。

  截止到2017年底,烟台市60周岁以上老年人口165万人,占总人口数的比例达25%,失能失智老人和空巢老人逐年增加,对养老服务的需求越来越大。加快建立一支职业道德好、业务水平高、服务质量优的养老服务从业队伍,是大力发展养老服务业的必然要求,也是广大老年人及其亲属的强烈愿望。近年来,烟台市连续多年实施“养老服务和管理人员千人培训工程”、老年人及失能老年人家庭护理员免费培训,累计培训各类人员2万多人次。并通过在中高等院校增设老年护理专业、举办各类培训、论坛及竞赛等方式,为养老服务提供人才支撑。省市两级每年拿出专项资金免费培训养老服务管护人员,对从事养老服务工作的本、专科毕业生,分别给予2万元和1.5万元的补助,对取得养老护理员职业资格证书的给予1000—3000元的补助。

  近几年,烟台市已连续举办了三届养老护理员职业技能竞赛,先后评选出“金牌养老护理员”、“十佳养老护理员”36名,有50多名选手直接晋升为高级工,7名荣获技师,3名获得市级技术能手。2017年,烟台市老年福利服务中心的张凯丽和孙涛代表山东省参加了全国养老护理员职业技能竞赛,张凯丽以总分第一的成绩夺得竞赛特等奖,荣获山东省技术能手称号,孙涛获得二等奖。今年9月下旬,烟台市民政局还将联合市人社局、市总工会、市团市委、市妇联等共同举办第四届养老护理员大赛,通过评选优秀的养老护理员,进一步提升养老服务人员综合素质,让烟台市广大的老年人享受到优质、科学、专业的养老护理服务。


责任编辑: 曹清