您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

潍坊市印发《关于加快发展老年教育的实施意见》

发布时间: 2018-07-16   来源:潍坊市老龄办   作者:魏伟才 

  为进一步加快老年教育事业发展,推进现代化强市建设, 7月4日,中共潍坊市委办公室 潍坊市人民政府办公室印发《关于加快发展老年教育的实施意见》,要求到2020年,基本形成面向全体、覆盖城乡、管理科学、规范有序、形式多样、特色鲜明、运行平稳、保障有力的老年教育新格局。

  《实施意见》指出,要加快推进优化老年教育体系结构、提升老年教育服务能力、强化老年教育工作合力、加强老年教育理论研究与工作创新等四项主要任务;着力做好老年学员思想政治教育和社会主义核心价值观培育计划,老年教育机构基础能力建设工程,“互联网+老年教育”工程,老年教育工作队伍建设工程,老年教育学习资源建设工程,老年教育志愿者培育工程,高校、企业举办老年教育试点工程等七项重点工程。

  《实施意见》要求,市、县两级老年大学在开展教育教学工作的同时,要在办学模式示范、教学业务指导、课程资源开发等方面对区域内老年教育发挥带动和引领作用,将老年大学聚集的教育资源向基层和社区辐射。继续办好潍坊市银龄家庭传媒大学.充分发挥电视、广播、网络等媒体优势,丰富教学内容,扩大覆盖范围,为更多的农村老年人参与老年教育创造条件。鼓励职业院校(含技工院校)设立老年教育相关专业,培养从事老年教育工作的专业人才。

  《实施意见》要求,鼓励社会力量参与老年教育,充分激发市场活力,通过政府购买服务、项目合作等方式,支持各类社会力量举办或参与老年教育,推进老年教育举办主体、资金筹措渠道多元化。梳理老年教育公共服务职能,进一步拓展政府向社会力量购买老年教育服务事项目录,将适合通过社会化提供的服务事项全部纳入政府购买服务范围。


责任编辑: 曹清