您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

办好高水平有特色老年大学

发布时间: 2018-07-20   来源:合肥晚报   作者: 

  合肥老年大学已经走过34年的光辉历程。34年来,合肥老年大学与合肥这座城市共成长、同进步,成为全国示范老年大学。进入新时代,踏上新征程,中共合肥市委作出了打造具有国际影响力的创新之都的战略决策,这为合肥老年大学和老年教育事业发展,带来了新的机遇,也提出了更高要求。合肥老年大学将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在中共合肥市委坚强领导下,坚持在继承中发展,在发展中创新,坚持政治建校、质量立校、创新活校、服务兴校、从严治校,积极探索新时代老年教育发展新模式,真正做到老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。努力办成高水平有特色老年大学,推动全市老年教育事业高质量发展。

  坚持政治建校,进一步明确办学方向

  老年教育事业是党领导下的教育事业,政治建校是统领老年大学各项建设的根本性建设。必须坚定“两个维护”。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。必须明确指导方针。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把习近平总书记关于加强老龄工作和发展老年教育的重要论述,作为做好老年大学工作的根本遵循。必须明确办学方向。认真贯彻落实市委决策部署,立足长三角世界级城市群副中心和省会城市的定位,把办好高水平有特色老年大学作为努力方向,推动老年大学工作在全省当排头、在全国创一流。必须加强思想政治引领。在教育管理上,在教学内容安排上,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,把政情市情教育作为业务基础课,使广大老年人通过学习教育,感受新成就、领悟新思想。必须加强党的建设。积极探索在教职工队伍和班级中设立临时党组织,开展党的组织生活,推动新时代党的建设总要求在老年大学落到实处。按照中央和省、市委统一部署,结合老年大学实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢记党的宗旨,坚定理想信念。

  坚持质量立校,进一步提高办学水平

  质量是立校之本,是办好高水平有特色老年大学的核心。质量要体现在办学宗旨上。老年大学的办学要努力达到市委市政府满意、广大老年学员满意、社会各界满意,最根本的是要广大老年学员满意,切实把满足广大老年人对美好生活的需要,作为办好老年大学的根本标准,使“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨落地生根。质量要体现在办学硬件上。加快推进新校区建设,改善办学条件,招收更多学员,为广大老年人提供更加优质的教育教学环境。质量要体现在老年教育高质量供给上。要从供给侧进行改善和增加,不断创新教育教学方法,打造一批精品课程;不断丰富教育内容,开发一批新的课程,使教育教学更加符合新时代的发展趋势,符合合肥发展的实际,符合老年人的新需要。质量要体现在办学特色上。特色代表了办学风格,具有独特的色彩。要结合合肥地方特色,积极打造特色课堂、特色班级、特色活动、特色平台,把校园文化艺术等特色品牌进一步做大,以此增强老年大学的凝聚力,扩大老年大学的社会影响力。

  坚持创新活校,进一步激发办学潜力

  实践没有止境,创新也没有止境。要携手新时代,树立新思维,以创新精神推动高水平有特色老年大学建设。要创新教育教学管理。利用信息化手段,探索网上报名,统筹老年教育资源,分流教育需求,解决好学员“进”的问题,最大限度满足广大老年人老有所学的愿望。统一教材管理、教学评价和教师队伍建设、管理,解决好教育教学“管”的问题,不断提高老有所教水平。引导学员参加社团组织,参与社会服务,解决好学员“出”的问题,促进广大学员老有所乐、老有所为。要创新开放办学模式。认真学习借鉴上海、杭州、南京以及全国省会城市的创新做法,丰富与长三角地区老年大学的交流合作,在教材、教师、教学等方面,积极探索一体化办学。要创新宣传工作。面向社会各界,面向广大老年人,统筹运用各种宣传媒介,在主流媒体、新型媒体上,大力宣传习近平总书记关于加强老龄工作和发展老年教育的重要论述,大力宣传全市老年教育事业的成就和老年大学工作的成果,大力宣传广大老年学员的风采,着力创造良好氛围。

  坚持服务兴校,进一步弘扬办学宗旨

  广大老年人辛苦了一辈子、奋斗了一辈子、奉献了一辈子,现在正是“苦”尽“甘”来、颐养天年的时候。必须怀着对广大老年人的深厚感情,坚持以人为本、以广大老年学员为中心,真心服务好广大老年人。服务老年学员学习。充分考虑老年学员年龄结构层次多、受教育程度层次多、学习需求层次多等特点,实行教育目的多层次、课程设置多层次、教学方式多层次,把老年大学的社会性、公益性、民生性落到实处,使老年大学成为全市老年人的思想集散地、活动策源地、幸福聚集地。服务老年学员平安。教学设施、教学管理、校园环境,要适合老年人特点,方便老年人行动,确保广大老年学员在老年大学平安学习、快乐学习。服务老年学员发挥余热。老年人具备经验优势、智力优势、威望优势,具有老有所为的愿望,要积极为他们在合肥创新之都建设、文化建设和社会和谐中发挥余热,搭好平台、做好服务。

  坚持从严治校,进一步强化办学保障

  办好高水平有特色的老年大学,必须从严从实加强自身建设,强化组织保障。要进一步加强领导班子建设。坚持讲政治、讲学习、讲团结、讲规矩、讲纪律,满怀深感情,增强事业心,保持好作风,贯彻民主集中制原则,严格执行中央八项规定及实施细则精神和省、市委有关规定,在创建高水平有特色老年大学中带好头。要进一步加强制度建设。坚持用制度管人管事、管钱管物,加强制度规范,健全制度体系,狠抓制度执行,推进老年大学各项工作制度化、规范化、科学化。要进一步加强教职工队伍建设。深化人事管理改革,规范人员配备,加快建设一支热爱老年教育事业、高素质、专业化、创新型教职工队伍,为创建高水平有特色老年大学提供人才保障。

  坚持宏观指导,进一步推动全市老年教育事业发展

  老年教育事业是让广大老年人共享改革发展成果、造福全社会的伟大事业,必须加强宏观指导和政策引导。着力抓规划。抓好合肥市老年教育“十三五”发展规划的落实,遵循基本原则,围绕主要目标,分解重点任务,抓好重点工作,切实发挥规划的引领作用。着力定政策。推动出台加快全市老年教育事业发展的实施意见,在老年教育体制机制、队伍建设、经费投入等方面加强保障。着力建网络。坚持市、县(市)区、乡镇街道和村居社区四级以及各行各业共同办学,建立健全供给充分、各具特色、互为补充的全市老年教育网络,畅通学习渠道,方便就近入学,办好家门口的老年教育。推动各级老年大学相互学习交流,共同发展、各展所长。着力上水平。建立老年教育督导机制,对老年教育工作的人员、经费、质量、成效等进行督导,推进老年教育科学发展。完善老年教育评估机制,开展规范校、示范校、特色校评估,评选“信得过老年学校”,形成激励机制,促进争先创优,推动全市老年教育事业发展高质量、上水平。


责任编辑: 曹清