您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

沈阳扩大老年人教育供给 六成以上街道将建老年学校

发布时间: 2018-09-03   来源:辽宁日报   作者: 

  到2020年,沈阳市65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。8月30日,沈阳市印发《老年教育三年行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年,建成16所市区两级老年大学(其中市级3所、区级13所);培育100个市级社区老年教育示范点,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数比例达25%以上。

  目前,沈阳市老年教育最突出的问题是资源供给不足,为解决这一问题,行动计划提出,推进各级各类学校利用自身教育资源优势,向老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,为他们便利化学习提供支持。推动驻沈高校和职业院校面向老年人提供课程资源,特别是艺术类、医药卫生类、师范类院校和开设有养生保健、文化艺术、信息技术等专业的职业院校,结合学校特色开发老年教育课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构等积极提供支持服务,共享课程与教学资源。

  另外,沈阳市将推动部门、行业企业、在沈高校等举办的老年大学逐步从服务本单位、本系统离退休职工向服务社会老年人转变。同时,沈阳市要重点建设沈阳老年人大学,力争到2020年,大学开设文史系、书画系、音乐系、摄影系、老年技能等11个系、43个专业,办学规模达200个班,可容纳1万名老年人;建设一批在本区域发挥示范作用的乡镇(街道)、社区(村、屯)老年人学习场所,提升其场所和设施的现代化、规范化水平,到2020年,65%的街道(乡镇)建有老年学校,70%的社区(村、屯)建有老年学习点。


责任编辑: 曹清