您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

湖南省老龄办赴粤川渝调研为老年教育寻找新方向

发布时间: 2018-09-05   来源:湖南省老龄办   作者: 

  为积极应对人口老龄化,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知》精神,推动全省老年教育事业繁荣发展,努力形成符合我省实际的老年教育发展新格局,省老龄办近日组织调研组,先后前往广东、四川、重庆三地,在交流老年教育工作经验的同时,也为我省未来如何引导和支持社会力量参与举办社区老年教育,寻求新的突破方向。(快乐老人报 鲍杰)

  4月就全面启动老年调研工作

  本次调研是由省老龄办牵头组织的以社区老年教育为主题的交流考察工作,为满足老年人多层次、多元化教育需求,省教育厅、省开放大学及部分市老龄办负责人一同参与考察。

  事实上,今年4月,省老龄办就已启动全省老年教育暨老年大学调研工作,组织调研组分赴有关省直厅局和老年教育机构开展调研。本次出省调研,旨在通过与邻近省份的交流学习,结合实地考察外省老年教育发展情况,为我省社区老年教育发展提供新的思路,并探讨我省“如何推动社区老年教育发展”问题的具体落实办法。

  三地考察各有侧重方向

  在广东、四川、重庆三地老龄办,调研组与当地有关人员进行了座谈,围绕如何促进老年教育发展展开交流和讨论。

  在广东省老龄办举行的座谈会上,湖南省老龄办主任许长林与广东省老龄办主任潘正钦就两地的老年教育发展现状,进行了深入交流,重点就如何拓宽老年教育财政投入渠道,加强老年教育经费保障问题展开了探讨。

  在四川省老龄办举行的座谈会上,调研组对老年教育的管理机制进行了重点讨论。当前,我省的老年教育机构缺乏统一的领导协调,老年教育管理体制松散,存在政出多门、职能交叉、多头管理的现象,难以形成合力,甚至办学申请也无明确的受理部门。调研组认为,近些年来四川省形成的以老龄系统为老年教育牵头单位的做法,值得肯定和学习。

  在重庆市老龄办举行的座谈会上,调研组则对老年教育体系的建设,以及如何解决老年大学一座难求的现状,进行了交流和研究。

  重点聚焦社区老年教育

  调研组还以老年大学、老年养教结合机构为主要考察对象,深入基层了解各地老年教育发展情况,实地查看了各办学机构场地、设施设备及课堂教学情况,并组织座谈会,详细了解各机构招生政策、课程设置、师资配备、经费保障等方面的情况。

  广州岭海老人大学是全国首批民办老年大学之一,在该校,省老龄办一行详细了解了其办学经历、发展规模、经费来源,并探讨了制约民办老年教育发展的瓶颈阻碍等问题,为我省如何引导和支持社会力量参与社区老年教育办学寻求出路。

  四川省天府老年大学与社区合作,共同探索针对低龄老年人的“职业培养”之道,使50多岁的学员可以在老年大学接受社工、护理等专业的职业化培训,毕业后既能在社区养老服务机构“再就业”,也可以更好地开展居家照护。这是一种创新的办学模式。

  重庆九龙坡区宏善养老养护中心与社区合作,资源共享,在为老年人提供专业的养护服务的同时,构建“养教结合”的老年教育新模式。这种模式也值得各地借鉴。

  推动老年教育事业科学发展

  通过实地考察和座谈,调研组初步了解了广东、四川、重庆三地的老年教育基本情况和发展状况。调研组指出,进入新时代,我省人口老龄化形势日益严峻,老年人对学习的需求呈现出差异化、多元化、多层次的特征,老年大学“一座难求”的现象普遍存在,发展老年教育的形势和任务更加紧迫,传统模式下老年教育的不平衡不充分发展已不能完全满足老年人个性化、多样化的学习需求和更高的质量要求。

  通过此次交流学习,湖南省老龄办将在此前所开展的全省老年教育暨老年大学调研工作情况基础上,结合此次所了解的外省社区老年教育现状及创新的老年教育工作经验,进行全面总结和梳理,届时将向有关部门汇报,充分发挥议事协调作用,推动我省老年教育事业科学发展,建立多部门推动、多方参与、多形式办学的老年教育发展格局,实现老年人“老有所学、老有所为、老有所乐”的目标。


责任编辑: 曹清