您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

合肥提出建立完善老年教育师资库

发布时间: 2018-11-06   来源:中安在线   作者: 

  11月5日从合肥市教育局获悉,为推进合肥老年教育事业健康快速发展,近日,合肥市教育局和市老干部教育委员会办公室就重视支持老年教育师资队伍建设联合发出通知。通知要求,积极支持老年教育师资队伍建设,建立完善老年教育师资库。

  通知提出,鼓励普通高校、职业院校相关专业毕业生及相关行业优秀人才到老年教育机构工作。各级各类学校要鼓励师生从事志愿服务、参与老年教育相关工作,要在工作考核、工作量计算等方面制定具体政策,支持教师在老年大学(学校)等老年教育机构兼职任教。鼓励在肥职业院校与老年教育机构结对开展支教活动,为其选送教师、开设讲座、共享课程资源;艺术类、医药卫生类、师范类院校和开设有养生保健、文化艺术、信息技术、家政服务、社会工作、医疗护理、园艺花卉、传统工艺等专业的职业院校,应积极开发老年教育特色课程,为社区、老年教育机构及养老服务机构等积极提供支持服务。

  通知提出,支持各级老年教育部门和老年学校建设老年教育师资库。引导和支持社区充分调动辖区不同行业、不同领域内“有学者、有才者、有力者、有闲者”的积极性,充实老年教育兼职教师队伍。发挥辖区内老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,加强老年教育志愿者队伍建设。各县(市)区教育主管部门要积极主动推荐符合条件的在职和退休老师,进入老年教育师资人才库,实现全市教育资源共享,解决老年教育师资来源不足,聘任难的问题。加快培养一支结构合理、数量充足、素质优良,以专职人员为骨干、与兼职人员和志愿者相结合的教学和管理队伍。


责任编辑: 曹清