您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

安徽将老年教育纳入教育总体规划 创新教育发展机制

发布时间: 2018-11-06   来源:安徽省教育厅   作者: 

  在今年的两会上,省民革提出《加快健全安徽省养老服务体系的若干建议》的提案,其中涉及教育领域。

  据了解,2017年,安徽省23所高校设置23个护理专科专业点,在校生近2.7万人;10所高职院校设置11个老年服务与管理和老年保健与管理专科专业点,在校生1500人左右。

  下一步,省教育厅将老年教育纳入教育总体规划,以安徽省高等医学教育合作委员会为平台,加大对养老服务产业的研究,强化相关专业建设。

  在招生专业和招生计划上,加大对护理等相关学科专业的培育力度,不断加大培养规模,提高人才培养质量,为老年护理提供坚实人力保障。坚持职业教育专业情况分析年度报告制度,及时公布专业设置布点情况、全省产业结构比例及紧缺人才需求等信息,引导和鼓励职业院校增设老年服务与管理、社会工作、健康管理、康复治疗技术、康复辅助器具应用与服务等养老服务相关专业点,进行养老服务专业人才培养。

  同时,安徽省将进一步创新老年教育发展机制,鼓励社会力量参与老年教育。充分激发市场活力,推进举办主体、资金筹措渠道的多元化,通过政府购买服务、项目合作等多种方式,支持和鼓励各类社会力量通过独资、合资、合作等形式举办或参与老年教育。发挥社会组织在老年教育中的作用,鼓励其通过提供师资、开发课程等方式支持开展老年教育。


责任编辑: 曹清