您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

厦门市老年远程教育日臻完善 通过电视、网络就可进行学习

发布时间: 2018-11-06   来源:厦门网   作者: 

  厦门网讯 (海西晨报 记者 晋君 通讯员 陈玉洁) 11月1日至2日,由厦门老年大学参与协办的全国老年远程教育工作推进会暨首届老年远程教育论坛在厦门召开。中国老年大学协会、福建省老年大学、厦门老年大学相关领导以及全国远程教育示范区、实验区代表约260人出席会议,思明区老年大学副校长魏春华做了老年远程教育经验交流。

  福建老年远程教育是福建老年教育的主要形式之一。今年,福建老年大学和中国电信福建分公司联合打造“福建老年教育新媒体电视平台”,通过平台共建、上下共融、资源共享,打造福建老年教育百科全书。

  近年来,厦门老年大学不断加大投入,积极推动全市老年远程教育,遴选制作优质课程资源、开设远程教育学制班,并积极拓展校外远程教育平台,使校内校外的老年人都能随时随地参加老年远程教育,丰富老年生活。

  参加老年远程教育的途径

  目前,厦门市老年人可以通过这些途径参加远程老年教育。

  通过网络学习

  登录“厦门老年大学”网站(http://www.xmlndx.cn/)链接的“厦门远程老年教育学习网”(http://edu.xmlndx.cn:8088/),或者登录“厦门社区书院”(http://www.xmsqsy.cn/)的“老年教育”板块,就可以看到海量的老年教育视频资源,免费参加学习。

  另外,老年朋友可以期待由厦门城市职业学院与厦门老年大学合作创建的“厦门老年开放大学”,届时,老年朋友可以通过在线远程学习累积学分,学满一定课时后还可拿到开放大学发放的结业证书。

  通过电视学习

  为了让全省老年人同步接受优质的教育资源,福建省老年大学与福建广电集团和中国电信福建分公司合作创建了“福建老年教育新媒体电视平台”,已于9月30日正式上线,开设了“空中课堂”、“时政连连看”、“金色年华”三大特色版块。老年朋友在家打开电视就可以参加摄影、书法、广场舞、养生保健等老年教育远程学习,实现不受时空约束的全天候学习新模式。该平台同步福建电信手机APP,实现电视机顶盒和手机APP的多渠道覆盖,推动线上、线下教学的互动结合。

  去学校学习

  报名参加厦门市、区老年大学开设的远程教育学制班,市、区两级老年大学每年开设远程老年教育收视学制班,学制班完全按普通教学班模式进行管理,老年人完成报名后,免费学习。


责任编辑: 曹清