您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

2019中国老年教育论坛举办 发布全国老年教育规划师培养千人计划

发布时间: 2019-01-17   来源:央广网   作者: 

  央广网北京1月13日消息(记者孙涛)记者从1月13日举办的“2019中国老年教育论坛”上了解到,中国老年学和老年医学学会老年教育分会正式成立,并发布了全国老年教育规划师培养千人计划。

  2019中国老年教育论坛以“老年教育助推积极老龄化”为主题,邀请老年教育研究机构、教学组织机构负责人,老年教育研究者、从业者、观察者和热心养老产业老年教育事业的相关人士参加,共同探讨、分享了中国老年教育的实践经验、宝贵资讯以及富有建设性的研究成果。

  在首先举行的老年教育分会成立大会上,中国老年学与老年医学学会分别向北京大学医学部教授、博士生导师柯杨,清华大学健康(养老)产业联盟副秘书长张劲松颁发了老年教育分会主任委员及总干事的任职聘书。柯杨主任委员则宣读了第一次理事会决议,并向分会副主任委员、顾问委员和专家委员颁发了聘书。

  随着全球性人口老龄化趋势日益严峻,我国经济社会健康发展面临新的机遇和挑战。发展老年教育,是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,也是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。

  为此,2018年2月,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育,推动老年教育的发展。经中国老年学和老年医学学会批准,老年教育分会副主任委员、北京大学医学部·医大时代教育董事长高澍苹发布“全国老年教育规划师”培养千人计划,将老年教育理论真正付诸实施。

  据高澍苹介绍说:“老年教育规划师”是收集老年教育需求、对接相应老年教育资源、组织老年人群体进行老年教育活动的关键角色,是通过运用老年教育学的原理、方法和工具,为社区和老年服务机构提供老年教育规划服务、积极推进健康老龄化的专业人员。

  据了解,“老年教育规划师”培养计划将通过对社区工作者、具备社区工作经验的年轻活力老人和其他从事老年教育及相关服务工作者等进行理论知识和专业能力培训,既能使培训对象掌握与老年教育规划相关的积极老龄化、老年教育发展、老年学习理论及老年课程学习设计与评价等理论知识,又能使培训对象在分析个案需求的基础上,制定老年教育规划方案,指导相应机构的核心课程设计、开发及评价,组织实施老年学习,最终达到掌握老年教育学相关知识与技能,为老年相关服务机构制定适宜的老年教育规划方案的目标。

  据介绍,培训课程设置主要分为专业能力和实务演练两大模块。专业能力培训课程包括认识老年教育、老年课程教学设计、老年与健康、老年与学习、老年与机遇、老年与尊严等方面内容;实务演练课程包括:评估老年学习需求;设计老年教育规划方案(个案);组织、实施老年教育方案;评价个案学习效果并改进。最后,将通过个案撰写作为考核成绩,考核结果为通过与不通过。凡通过考核的学员,将由中国老年学和老年医学学会颁发结业证书。

  按计划,千人培训计划将在2019年1~11月通过线上线下混合学习的方式,开办两期面授班。计划的实施不仅可以推动老年教育发展壮大,同时还将打造具有专业水平的老年教育规划师团队,成为推进老年教育工作机制改革创新的强劲助力。


责任编辑: 曹清