您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

全国首个老年大学老年康复治疗班四川老年大学开课

发布时间: 2019-03-14   来源:四川老年大学   作者:渠崎 张晗 刘韬 

  3月13日,由四川老年大学、四川省康复治疗师协会联合开办的全国首个老年大学老年康复治疗班在四川老年大学开班,首批共招收50名老年学员。四川老年大学校长何云、副校长袁慧波,四川省康复治疗师协会会长刘沙鑫出席开班仪式。

  何云在开班仪式上致辞,他表示,为积极应对社会人口老龄化,根据居家养老需求,推动新时代低龄老年人家庭自助、服务社会、树立积极养老观,实现“老有所为”的社会价值,四川老年大学、四川省康复治疗师协会联合开办老年康复治疗班,配备了以华西医院、四川省医院等医疗机构的康复行业专家和专职教师组成的优质团队授课,组织编写了适合于老年学员使用的专业教材,研究与之相应的教学方法,投资建设了专业水准的教学实训室。他希望学员们通过科学的专业理论和操作技能培训,能够比较系统地学习和了解老年康复基本理论知识,初步掌握与老年疾病康复相关的基本技能,并由此拓宽视野,感受现代康复医学对于老年人健康的重要性,切实获得现代康复治疗技术带来的帮助和成效,并能将所学到的专业知识运用到实际的养老生活之中,积极参加社会老年志愿者活动,为家庭自助、邻里互助、服务社会,传递正能量作出贡献。

  刘沙鑫在开班仪式上说,家家有老人,人人都会老,目前我国人口老龄化形势严重,有慢性病的老人达到1.5亿,失能、半失能的老人超过4500万,老年人是我们的宝贵财富,只有身体健康,才能幸福养老。我们要通过开办老年康复治疗班,在老年群体中推广康复治疗的科学知识。让更多的老年人了解康复、认识康复、学习康复,并从中收获健康和喜悦。

  学员代表陈霞在发言中感慨地说,我们在在退休以后还能够走进校园系统学习到老年康复治疗知识,掌握与老年疾病康复相关的基本技能,感受现代康复医学给老年人健康带来的福祉,这是非常难得的机会,我们要倍加珍惜,认真学习知识技能,努力克服各种困难,圆满完成学习任务,交出一份合格而优秀的成绩单,做一名“老有所为”的新时代老年人,让人生的晚霞更加绚丽多彩!

  接着,刘沙鑫为学员们讲了第一课。最后,进行了康复实训室揭牌仪式,学员们还参观了解了康复实训室。


责任编辑: 曹清