您现在正在浏览: 首页 » 老年教育 » 正文

老年教育

济南高新区开创社区老年教育新模式

发布时间: 2019-09-04   来源:鲁网   作者: 

  在社区里也能学习老年人大学的课程了!8月28日,济南老年人大学与高新区社会事务局合作在全市率先设立了1个社区教学点和6个社区志愿服务点,开创社区老年教育新模式,使老年人在社区里也能上老年人大学了。

  为缓解东部城区老年学员上学难题,今年3月,济南老年人大学与高新区联手打造了东部分校区。分校开学以来受到了老年学员的热烈欢迎,报名人数持续上升。据济南高新区社会事务局副局长张雷介绍,今年8月份新学期报名总人数已达到1500余人,开设了24个专业课程,教学班增至55个班仍供不应求。

  为了从根本上解决东部老年学员“一座难求”的求学难题,满足社区老年人就近学习需求,高新区选择部分活动场所比较宽松的社区,探索建立教学点和志愿服务点;教学点和志愿服务点的开设,得到了市老年人大学的大力支持,济南老年人大学统筹优质师资和课程,将教育送到社区,送到百姓家门口,打造形成市-区-街道-社区四级教育体系,真正实现让老年人在家门口就可以学习交流。

  8月28日,济南老年人大学为第一批高新区鑫苑国际社区教学点,以及雅居园社区、未来城社区、风华社区、涵玉翠岭社区、舜信社区、舜宁社区等6个社区志愿服务点进行了授牌,来自老年人大学的授课老师分别与社区教学点和志愿服务点搭建了教学服务联系。

  高新区社会事务局相关负责人介绍,此次遴选出来的几个社区教学点和志愿服务点具有较好的教学基础,通过前期报名的人数也比较多。高新区社会事务局相关负责人介绍,“社区教学点的课程与老年人大学的课程是一样的,每周一次课,由市老年人大学派专业老师授课,采取市老年人大学相同的教学模式,且所有课程都是免费,目前根据报名学员的情况开设了5个班”。

  据悉,目前高新区各社区教学点和社区志愿服务点均已开放了报名渠道,学员可到社区居委会报名。记者在各个社区的教学安排中看到,绘画、书法、民族舞、葫芦丝、声乐等各类课程已经排好,近期就将开课。(据山东商报)


责任编辑: 曹清