您现在正在浏览: 首页 » 老年用品 » 正文

老年用品

家电产品智能化热潮来袭 但老年人却已被遗忘

发布时间: 2017-05-15   来源:驱动中国   作者: 

科技发展的今天,家电产品衍生出智能化的风潮,大到冰箱、电视,小到一款电动牙刷,似乎当前家电厂商都热衷于用智能化的概念来包装自己。当然了,智能时代下,功能繁多的高科技产品自然成为了年轻人的“心头好”,但对老人来讲颇有些“步步惊心”。

我们都知道,随着越来越多的80后、90后步入社会,年轻人成为了当今时代消费的主力军,而社会结构却悄然进入老龄化,老年人口的比例亦是愈来愈大,这也衍生出了一个新的矛盾,即消费市场的年轻化与人口结构老龄化形成了鲜明的对比。

通过市场走访我们发现,当前家用电器普遍都打着智能的旗号,诸如智能洗衣机、智能电视机、智能微波炉等,甚至毫不夸张的说,凡是电器,只要冠上“智能”两个字,就立即变得高大上!但令人痛心的是,品种繁多的家电市场,专门针对老年人的生活家用电器竟处于空白状态。

对此,一位业内人士分析,家用电器竞争目前激烈,目前厂家推出的智能家电就将目标人群定位为中青年,这一群体不但是市场消费者的主力军,而且更倾向于外观时尚、功能强大的高价位产品。反观老年人,在购买家电产品时,实用性与价格才是他们最重要的参考依据。以购买洗衣机为例,年轻人更热衷于四五千元的智能化高端产品,而老年人更偏向于一千元左右的老式洗衣机。

更重要的是,智能家电产品操作的复杂性,也着实令老年人吃不消。家住柯城区荷花街道荷东苑社区的张大爷表示,儿子有孝心,买了一台大尺寸的液晶电视给父母,本来是件好事儿,但使用起来太麻烦了,遥控器按钮太多,一不小心按错,就不知道该怎么退出来了,真是一点都不习惯。

其实,这样的例子还有很多,或许对于老年人来说,合适的智能家电产品并不是多么强大的功能设置,而是简单,方便。但遗憾的是,当今智能时代真的快把老年人遗忘了。笔者认为,科技发展的成果就应该惠及包括老人,儿童等在内的特殊人群,企业也更应该具备更多的社会责任感,制造出适合老年人的家电产品,让老年人的晚年生活也能更加智能化。

责任编辑: 胡静