您现在正在浏览: 首页 » 老年用品 » 正文

老年用品

浙江老人新风尚网购比例超过老年用品专卖店

发布时间: 2017-06-08   来源:浙江老年报(杭州)   作者: 

  近日,全国老龄办2016年度老龄政策调研优秀成果名单揭晓。其中浙江省老龄办课题组撰写的《浙江省老年消费需求报告》获一等奖。

  这份报告基于覆盖浙江省11个地级市的抽样调查,调查内容涵盖基本情况、消费现状、消费满意度、消费观念和消费倾向等5大方面。报告用于问卷结果分析的有效样本数量为2252个,其中男性样本1063份,女性样本为1178。从年龄分布来看,60岁至64岁老人占比最大,有619人,其次为80岁及以上老人,有477人。从收入情况来看,大部分集中在月收入3001元至6000元之间。总体来说,浙江省老年人月收入主要在6000元以内,占总样本量的92.6%。支出方面,被调查的老年人月平均花费在1501元至3000元区间的比例最高。通过月平均花费和主要消费项目的交叉统计结果,每月平均花费在6000元及以下的,主要支出比例最高的三项为食品、日常生活开支和医疗费。

  在主要购物场所的调查中,有一项数据很有趣,选择网上购物的比例要高于老年用品专卖店,并且年龄段越低,刷卡和手机支付的比例越高。报告表示,据此可预测,刷卡和手机支付在老年人群体中作为常用支付方式的比例,会随着越来越多的准老年人步入老龄队伍,而呈现逐渐增大的趋势。

  从事老年产业的人很关心,到底哪些广告能吸引到老年群体。报告显示,影响购物决策的广告方式中,最有效的方式是广播电视,其次是通过亲朋好友推荐和报刊杂志。现场营销活动对小部分老年人的购物决策有影响。而网络广告、户外广告对老年人的购物决策影响较弱,上门推销和传单对老年人的购物决策影响最弱。

  报告还显示,休闲旅游业在老龄市场也有较大的潜力,超过两成的老年人愿意在休闲旅游方面增加消费。并且,在休闲旅游方面,愿意增加开支的比例要明显大于希望减少开支的比例,而在保健品和人情往来费用方面,希望减少开支的比例则要大于愿意增加开支的比例。

  报告指出,目前浙江老年消费市场开发仍处于初级阶段。对于低消费群体,产品的质量和安全性缺乏保障;对于中高消费群体,个性化需求难以得到满足,尤其是服装、旅游、医疗健康、金融理财、高端机构养老等方面。

  对此,报告建议应加快专业人员培养,促进银发市场发展。同时,加大监管力度,规范银发市场,使浙江的老年消费“有得选,用得好”。


责任编辑: 曹清