您现在正在浏览: 首页 » 老年用品 » 正文

老年用品

湖南首届老年服务产品设计大赛望城启动

发布时间: 2017-06-12   来源:红网   作者: 

6月12日上午,湖南省首届老年服务产品设计大赛在长沙市望城区启动。本次大赛以“为老设计 康享生活”为主题,旨在以大赛为指引,构建民政主导、社会力量共同参与的为老服务产品产学研一体化平台,推动为老服务供给侧改革,促进湖南养老服务产业结构调整和转型升级,繁荣老年服务产品市场,提高湖南养老服务业的整体水平。

湖南省首届老年服务产品设计大赛由湖南省民政厅、湖南省老龄工作委员会、康乃馨养老产业集团主办。大赛作品征集时间为6月中旬至8月18日,分为“产品组”和“概念组”,作品要求紧扣“为老设计 康享生活”的主题,体现新理念、新技术、新材料在涉老产品、设施及为老服务中的运用以及节能低碳、环保产品的设计。征集作品有三个类别。一是生活辅助类,含老年康复护理用品、医疗辅助用品、生活起居用品、肢体辅助用具等。二是智能养老类,含综合运用互联网、物联网等电子信息技术设计的为老信息系统或软件、终端产品等。三是综合设计类,含为涉老场所提供一系列富有创意的环境设计以及整套专业养老服务解决方案。所有作品必须原创,拥有完整的知识产权,不存在知识产权侵权或其他侵权行为。作品主要面向国内高校师生、设计公司、行业人员、其他自由设计者征集。

所有参赛作品通过大赛组委会指定的官方网站http://d-seniors.hnknx.com上传参赛,组委会将组织由专业机构、行业专家、厂商代表组成的专业评审团进行评选。通过网络初评、答辩终评遴选出获奖作品。大赛设金奖、银奖、铜奖、入围奖、企业创新奖,其中金奖奖金5万元。入围终审的“概念组”作品将在今年的老博会上统一展出。

数据显示,截至2015年底,全省有60岁及以上老年人口1164.4万人(占全省常住人口总数的17.17%),80岁及以上老年人144万,有200多万完全失能和半失能老年人,有60%以上和55%以上的城乡老年空巢家庭。在当前十分严峻的人口老龄化形势下,老年人的生活以及养老问题深受关注。本次大赛将进一步探索老年人适用产品、技术的研发和应用,提升工业设计服务在社会养老事业中的作用与价值,引导养老服务业向多元化、专业化、市场化方向发展,推动养老市场全面发展。

省民政厅党组书记、厅长唐白玉,市民政局党委书记、局长陈昌佳,望城区委副书记余学辉和相关专家出席启动仪式。



责任编辑: 胡静