您现在正在浏览: 首页 » 老年用品 » 正文

老年用品

老年产品需求不断旺盛 山东多领域发掘“银发商机”

发布时间: 2017-06-21   来源:新锐大众   作者: 

新式介护床、家庭共享代步车、老年智能手环……616日上午,第九届山东老博会在济南舜耕国际会展中心开幕。据悉,本届老博会有来自全国20省(市、自治区)的306家企业和46家养老机构参展,内容涉及科技养老、康复医疗、健康养生、生活护理、宜居建筑、老年服务等多个领域。展览将持续至18日,有需要老年服务产品的市民可以来转转。

在谷丰养老展位,记者见到专门针对老年人起居环境“适老化”改造的样板间。谷丰养老负责人何志龙介绍说,进入老年期后,人普遍会出现一定的退行变化,如行动缓慢、腿部手部力量减退等,这就需要获得周围环境的支持。为了避免老年人洗浴时久站或跌倒,浴室应该安装有折叠座椅和各类扶手。但实际上,很多家装没有充分考虑到老年人的特殊情况,因此,谷丰养老正在积极推进家居环境的“适老化”改造服务。“在墙壁上安装扶手或将台阶设计成坡道等,都能极大地提升老年人独立生活和社会参与的能力。”

而在银色港湾养老服务有限公司展位,新式介护床和人体转移机吸引了不少老人及其子女的注意。“我父亲已经89岁了,有点半失能,行动都需要家人来搬动,我们有时候照顾不过来,所以看看有没有方便移动老年人的设备。”专门从外地感到济南参加展会的张先生告诉记者,他正考虑为父亲购买一台人体转移机。“刚才问了问,大概5000块钱,不算太贵。

  随着人口老龄化的快速发展,我国消费市场逐渐出现“银发浪潮”。据全国老龄办预测,2014年到2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿元左右增长到106万亿元左右。作为全国老年人口第一大省,截至2016年底,山东60岁以上老年人口达到2057万人,占总人口的20.68%,这意味着每五个人中就有一个老年人,山东的老龄产业市场潜力巨大。但同时,老年用品生产厂家少、产品种类单一、销售渠道狭窄等问题,又制约着我国老服务用品产业的发展。根据国际市场上常见的老年用品,可将老年用品分为12类,在这些分类下,全球老年用品已达6万多种,而我国仅有2000多种,差距甚大。

“举办老博会不仅是为了方便市民购买合适的老年产品,更重要的是让大家有一个交流的机会。”来自莱州的科亿宏电动窗有限公司的负责人说,展会上有不少业内新产品,他们也会到其他展位了解情况。“尤其是来自北上广的养老产品企业,有很多东西值得学习。

据了解,从2003年开始,我省就将举办山东省老龄产业博览会作为及时综合科学应对人口老龄化,推动我省老龄产业发展的助推器和重要载体组织实施,2003年至2010年共举办了两届。自2011年开始,每年举办一届,至今已成功举办8届,老博会已经成为山东省会展行业和山东省老龄工作的品牌。


责任编辑: 胡静