您现在正在浏览: 首页 » 老年用品 » 正文

老年用品

老年用品市场遇上“错位”尴尬

发布时间: 2017-07-13   来源:大众日报   作者: 

  “从来没觉得买个东西这么难!”在近日举办的第九届山东老博会上,记者见到了专程从淄博赶来的吴先生。他告诉记者,为了寻找一款适合父亲洗澡用的多功能坐浴器,他几乎跑遍了半个山东。“听说这届老博会上有不少新产品,所以特意过来看看。”
  三个月前,吴先生的父亲在洗澡时突然摔倒,虽然没什么大碍,但还是把吴先生吓了一跳。“以前父亲的腿脚虽说不太好,但还不至于出现突然摔倒的情况。后来才知道,老年人洗澡主要是站不住,岁数越大腿部力量越差,没劲儿了只能往下滑乃至摔倒。”吴先生说,给父亲看病的医生建议他去购买一款适合老年人使用的坐浴器,“不仅能坐着洗澡,淋浴喷头设计也符合老年人的需求”。但让他没有想到的是,三个月过去了,他还是没能买到合适的坐浴器。
  “本来以为坐浴器超市就有卖,结果一问售货员,人家说根本没听过这个东西。”吴先生苦笑着说,他先是跑了好几家大型商场、超市,后来又到网上搜索相关产品,结果都“乘兴而来,败兴而归”。“我们在京东商城看上了海尔生产的一款坐浴器,售价约4000元,但已经停售。还有就是松下的坐浴器,价格几乎是海尔的3倍。”
  不仅是吴先生,很多人都有过相似的经历:想买适合老年人使用的生活用品,却不知道到哪里购买。记者走访了泉城路商业街、万达广场等济南核心商圈也发现,不管是在大型超市还是百货商场,几乎没有专门的老年人消费场所。
  近些年,我国人口老龄化趋势不断加剧。随着老年人对健康和生活质量的需求不断提高,各类老年用品需求旺盛,消费市场逐渐出现“银发浪潮”。但与此相对的是,我国老年用品生产却存在着生产厂家少、产品种类单一、销售渠道狭窄等问题,很难真正满足老年人的消费需求。
  “一些行动不便的老年人起身时,会遇到拿不起地上拐杖的难题,国外有人发明了粘在凳子上的拐杖挂钩,而在我国,类似的人性化产品开发几乎无人问津。”长期从事老龄产业研究的山东师范大学社会学教师王冠介绍,老年生活用品涉及老年人的吃、穿、用等各个方面,但我国老年产品的开发、研制、生产却长期受到冷落和忽视。目前,国际市场上常见的老年用品分为12类,在这些分类下,全球老年用品已达6万多种,而中国仅有2000多种,差距甚大。在这种情况下,不少老年人亟须的中高端产品被国外企业所垄断,产品销售价格也普遍较高。
  鹤逸慈老年生活用品有限公司总经理赵强认为,目前,我国老年用品市场出现“有货无市”和“有市无货”错位,正是由于我国老年用品市场研发极为不足,许多产品缺乏技术含量或质量不高。“很多企业集中在按摩器械、养生保健食品、养老院等略显‘传统’‘低端’的产品与服务项目上,并没有深入发掘老年人的真实需求。”
  赵强表示,考虑到经济效益,商场、超市确实不愿开设老年用品专柜。“目前,大部分老年用品市场细分不足、定位模糊,加之产品质量不佳、功能不完善,因此会出现积压滞销。老年用品占一家超市的总销售额有时不到一成。但同时,有些老年人真正需要的产品却没有进入商场、超市。”
  实际上,由于我国老年用品业尚处于起步阶段,缺乏完善的行业标准和市场规范,产业秩序混乱,坑老、损老、伤老现象时有发生,企业利益也难以有效保障。王冠建议,除了不断大力开发研制各类老年用品,还应该尽快健全老龄产业市场规范和行业标准,建立并完善老龄产业产品(服务)的行业认证标准体系。“标准化是规范行业发展、提升管理与服务水平的重要技术手段。只有严格遵循市场规范和行业标准,设计开发真正适合老年群体的产品和服务,构建起方便老年人消费的老年用品售卖平台,才能真正解决老年用品市场的‘错位’尴尬。”


责任编辑: 胡静