您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 相关新闻 » 正文

相关新闻

国资委物资离退休干部局举办人口老龄化国情教育大讲堂

发布时间: 2018-12-07   来源:物资老干部之家   作者: 

  11月5日上午,中央和国家机关离退休干部《人口老龄化国情教育大讲堂》暨国资委物资老年大学第四期阳光大讲堂如期举办。多功能厅内座无虚席,100多名在职人员和老同志现场聆听。国资委物资离退休干部局副局长、物资老年大学校长杨耀君主持。

  杨耀君首先介绍了中央和国家机关离退休干部《人口老龄化国情教育大讲堂》,是由中央和国家机关工委、国家卫健委、全国老龄办、国家机关事务管理局联合主办,并由中国老年学会、老年医学学会承办的一项系统工程。“大讲堂”活动,主要面向中央和国家机关离退休干部,通过现场专家主讲、新媒体传播、心得体会征集、讲座结集出版等形式,集中宣讲人口老龄化形势、老龄政策法规、积极老龄化、健康老龄化等知识,大讲堂为期2年,计划安排100场,于2018年7月19日正式启动,目前已有9个部委的离退休干部参加了大讲堂活动。

  杨耀君强调,本次大讲堂的举办,是我局贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,落实全国老龄办等14个部委联合下发的《关于开展人口老龄化国情教育的通知》精神的具体行动。对于广大离退休干部进一步认识我国人口老龄化基本国情、树立积极老龄观和提升老同志精神文化和生活品质具有积极的推动作用。

  本次大讲堂特别邀请了全国老龄委办公室原副主任、中国老年学和老年医学学会第四第、五届副会长、第六届首席顾问赵宝华同志,以《新时代老年人实现美好生活的路径》为题,从新时代老年美好生活方式的新内涵、新时代老年人的基本特征、新时代老年人争取美好生活的10个要点等三个方面,用最新的数据、鲜活的事例、生动的名言名句为我们讲述了新时代老年人在人生这段美好又充满不确定性的特殊旅程中,如何实现美好生活的路径,内容丰富,直抵人心。老同志纷纷表示收获很大,国情教育讲座特别适合离退休人员,讲座为提高老年生活理念,做好老年生活的准备指明了方向。退休干部蔡俭同志说:“今天的讲座质量很高,听完后让我的心中豁然开朗,面对今后黄金时段的退休生活,我知道该做好哪些准备了,对健康、充实、快乐的晚年生活,充满信心”。

责任编辑: 曹清