您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 相关新闻 » 正文

相关新闻

国研中心协办“人口老龄化国情教育大讲堂系列讲座”活动

发布时间: 2018-12-17   来源: 国研中心老干部处   作者: 

  12月12日下午,国务院发展研究中心办公厅老干部处联合国家行政学院人事局老干部办公室在国研中心银色大厅会议室开展了“人口老龄化国情教育大讲堂系列讲座”活动。国研中心马建堂书记、中国老年学和老年医学学会翟敬娴秘书长出席并讲话,中国老年学和老年医学学会副会长、北京中医药大学党委书记、主任医师、博士生导师谷晓红教授作专题报告,国研中心办公厅副主任来有为同志主持,国研中心及国家行政学院的百余位离退休老同志参加讲座。

  马建堂书记提出,老同志是我们的宝贵财富,做好老同志的精准服务工作是我们的一贯宗旨。我国老龄化问题突出,中心应高度重视人口老龄化和老龄化社会形势的严峻,做好课题研究;老干部工作者要认真贯彻习总书记的指示,做到从政治上关心,工作上重视,生活上照顾老同志。

  翟敬娴秘书长表示,此次“人口老龄化国情大讲堂”系列专题讲座非常必要,其旨在引导广大老干部正确认识我国人口老龄化基本国情,树立积极、乐观、向上的老龄观,不断丰富精神文化生活、保持身心健康,促进老干部弘扬主旋律、发挥正能量、做出新贡献。

  谷晓红教授以“健康福祉与养生方法”为主题,用新颖的科学数据、鲜活的身边事例、生动的教学示范、热烈的现场互动,从健康和福祉的内涵、中国健康福祉战略目标、健康规划管理、中医学养生理论、改变生活方式提高健康体质等几个方面,向老同志们做了生动详实、科学专业地讲解,并对老年人关心的如何科学养生、提升体质,如何保持健康、延年益寿等问题进行了积极专业地指导。

  参会的老同志们一致认为,此次讲座收获颇丰。通过学习,了解了健康福祉与中医学保健养生方面的科学知识,开阔了过好晚年生活的新思路。大家表示,今后要选择更为健康科学的生活方式,坚持积极向上的生活理念,始终保持健康的体魄、阳光的心态,不断为党和人民的事业发挥余热。


责任编辑: 曹清