您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 相关新闻 » 正文

相关新闻

“健康从心开始”—— 人口老龄化国情教育大讲堂走进我部老干部活动站

发布时间: 2018-12-29   来源:离退休干部局 老外交官之家   作者: 

  12月26日,由中央和国家机关工委、国家卫生健康委员会、全国老龄工作委员会办公室、国家机关事务管理局等单位主办,中国老年学和老年医学学会承办,面向中央国家机关离退休干部的“人口老龄化国情教育大讲堂”走进外交部老干部活动站,由知名心血管病专家、北京大学人民医院心血管研究所胡大一所长做题为“健康从心开始”的专题讲座。来自我部10个活动站的百余位老同志顶风冒寒前来参加。

  中国老年学和老年医学学会刘维林会长在致辞中表示,“人口老龄化国情教育大讲堂”是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展应对人口老龄化行动的重要举措,也是进一步精准对接社会资源、与包括外交部离退休干部局在内的各单位共同打造专业为老服务新平台的具体行动。希望通过今天及今后的系列健康讲座对外交部老同志健康养老有所裨益。

  周文智局长感谢中国老年学和老年医学学会对外交部离退休干部局工作的支持,表示外交部现有近3900位老同志,他们曾长期奋斗在外交一线,为我国外交事业付出多、贡献大。根据部党委指示精神,离退休干部局高度重视老同志健康养老工作。此次中国老年学和老年医学学会把名医健康讲座送到老同志身边,既接地气又暖人心,深受老同志欢迎。离退休干部局将与老年学和老年医学学会一道,做好具体设计和安排,努力使活动在外交部老同志中取得良好效果。

  胡大一教授以“健康五大处方”为题,从“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”四大健康基石出发,开出“药物、运动、营养、心理、戒烟”五大处方,进行了细致入微的讲解,并与老同志热烈互动。

  老同志们表示,胡教授的讲座内容丰富、深入浅出、针对性和实用性都很强,听后受益匪浅。

  老年书画研究会前会长、离退休干部局原局长高捷代表参加讲座的老同志向胡教授表示衷心感谢并赠送了自己书写的墨宝。

  下一步,我局将和中国老年学和老年医学学会一道,精心筹划,密切协调,继续为老同志安排针对性强的健康讲座,积极向我部老同志宣传科学健康养老理念。

  考虑到部分老同志因天气降温等原因未到讲座现场,现将胡大一教授讲座主要内容要点编辑整理如下:

   《健康从心开始》讲座要点

  心血管病预防康复五大处方

  一、药物处方:在医生指导下合理用药

  二、运动处方:合理运动是良医

  ①运动方式 提倡有氧运动,如快步走路、慢跑、游泳、乒乓球等,对于老同志来讲,走路是最好的运动方式。

  ②频率和强度控制 建议每天至少运动1次、连续运动不少于30分钟、每周保证运动5天、运动时的适宜心率为(170―年龄)次/分。

  三、营养处方:饭吃八分饱

  一般来说,健康的饮食模式为:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;少盐少油,控糖限酒;多吃蔬果奶类和大豆、少进鱼禽蛋类和瘦肉。

  四、心理处方:关注心脏,重视心理

  心脏疾病与心理疾病在一定程度上相互影响。在782例急性冠脉综合征患者调查中,有抑郁的症状的占6%;有焦虑症状的占11%;既有焦虑又有抑郁者占比高达50%,而两项症状都没有的仅占33%。

  应对策略主要包括:每天保持不少于6小时睡眠,适当进行锻炼并参与适合自己的家务劳动,视情参与一些公益事业,遇到心理上有过不去的“坎”需及时向专业心理医生寻求帮助等。

  五、戒烟处方――戒烟,永不言迟

  吸烟是心肌梗死、猝死年轻化第一危险因素。据统计,公共场所控烟1年后,心肌梗死减少40%。大量研究证据表明,戒烟可降低或消除吸烟导致的健康危害。任何人在任何年龄戒烟均可获益,且戒烟越早、持续时间越长,健康获益就越大。

  

责任编辑: 曹清