您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 相关新闻 » 正文

相关新闻

人口老龄化国情教育大讲堂在京举行
刘梅林教授介绍心血管疾病预防的现代理念

发布时间: 2019-04-01   来源:光明日报客户端   作者: 

  2019年3月29日,人口老龄化国情教育暨中央和国家机关离退休干部《人口老龄化国情教育大讲堂》宣讲活动在光明日报社召开。光明日报社离退休干部工作办公室主任赵玉敏主持会议,中国老年学和老年医学学会副会长姚远出席并讲话。邀请中国老年学和老年医学学会常务理事,北京大学医院主任医师,教授,老年内科主任,干部保健处处长,博士生导师刘梅林作专题辅导报告。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极应对人口老龄化新形势,做好老龄政策的宣传与解读,全面实施健康中国战略,中央和国家机关工委、国家卫健委、全国老龄办和国家机关事务管理局决定面向中央国家机关离退休干部举办“人口老龄化国情教育大讲堂”。

  刘梅林教授以“心血管疾病预防的现代理念”为主题,用临床上最新的统计数据、鲜活的身边事例、心血管疾病的防控误区等方面,向老同志们做了科学专业地讲解,并对老年人关心的药品剂量,药物副作用,药物的耐受性等多方面的问题进行了认真地指导。

  刘梅林教授认为,心血管病是“隐匿杀手”,主动预防很重要。很多心血管病患者在血管没完全堵住之前都没有症状,一堵上就可能发生心梗和猝死,这种隐匿性的疾病非常可怕,高危人群一定要定期检查,发现问题及时治疗。血脂异常、糖尿病、高血压、肥胖、吸烟、生活方式不健康、有心血管病家族史的人群都是高危人群。

  刘梅林教授指出,较多老年人需要服用阿司匹林防治心脑血管病,但又担心出血风险。如何平衡老年人心血管获益以及出血风险,合理使用阿司匹林是临床上应充分考虑的问题。

  人口老龄化国情教育大讲堂主要面向中央和国家机关离退休干部,将通过现场专家主讲、新媒体传播、心得体会征集、讲座结集出版等形式,集中宣讲人口老龄化形势、老龄政策法规、积极老龄化、健康老龄化等知识,大讲堂为期2年,共安排100场。


责任编辑: 曹清