您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 相关新闻 » 正文

相关新闻

国资委建材离退休干部局举办2019年全国“两会”精神解读 暨“人口老龄化国情教育大讲堂”

发布时间: 2019-05-05   来源:国资委建材离退休干部局   作者: 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,进一步加深对全国“两会”精神的学习和理解,落实全国老龄办等14个部委联合下发的“关于开展人口老龄化国情教育的通知”精神,积极应对人口老龄化新形势,做好老龄政策的宣传与解读。

  4月28日上午,由中央和国家机关工委、国家卫健委、全国老龄办、国家机关事务管理局联合主办,并由中国老年学和老年医学学会承办中央和国家机关离退休干部“人口老龄化国情教育大讲堂”走进建材离退休干部局,这是在中央和国家机关举办的第26场。

  在建材南新楼7层会议室,全国老龄办党组成员、副主任、中国老龄协会副会长吴玉韶同志作老龄化专题辅导报告。局党委副书记、局长刘晓玫同志主持,中国老年学和老年医学学会秘书长翟静娴到会指导,我局及建材兄弟单位的100多位离退休干部和工作人员参加了讲座。

  全国老龄办党组成员、副主任、中国老龄协会副会长吴玉韶同志为大家作《树立积极健康的老龄观》专题讲座,从国家层面、经济层面、社会层面阐述了积极老龄观,就我国老龄化特点、发展阶段,国情教育的主要内容、重点人群,新“八观”教育等方面进行了生动、翔实的讲授。

  刘晓玫局长表示,“人口老龄化国情教育大讲堂”来到建材离退休干部局,是我局贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,落实全国“两会”精神的具体行动。对于离退休干部进一步认识我国人口老龄化基本国情、对于树立积极老龄观、弘扬主旋律、发挥正能量、做出新贡献,以及提升广大离退休干部精神文化生活品质都具有积极的推动作用。

  刘晓玫局长强调,2019年的政府工作报告中共涉及15处养老内容,其中,养老保障11处、养老服务3处、老年优待1处,这充分体现了党和国家对老龄化工作的高度重视和关心关爱。非常感谢中国老年学和老年医学学会送学上门,“人口老龄化国情教育大讲堂”特别适合中央国家机关离退休人员,讲座有助于提高积极向上的生活理念,有利于建立健康科学的生活方式,有益于始终保持健康的体魄、阳光的心态,不断为党和人民的事业增添正能量。

  参会的老同志们一致认为,此次讲座收获很大,对学习领会贯彻2019年全国“两会”精神,特别是在涉及养老方面的政策理解更加透彻,领会更加深入,在建立积极健康养老观方面有所悟,有所获。


责任编辑: 曹清