您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 地方动态 » 正文

地方动态

安徽部署开展人口老龄化国情省情教育活动

发布时间: 2018-08-13   来源:安徽省老龄办   作者: 

  近日,安徽省老龄办、省委组织部、省委宣传部等14个部门联合印发《关于开展人口老龄化国情省情教育的通知》(皖老龄办〔2018〕14号)(以下简称《通知》),面向全省部署开展人口老龄化国情教育活动。

  《通知》指出,人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是一项长期战略任务。在全社会开展人口老龄化国情省情教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措,有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性。

  《通知》强调,活动以人口老龄化形势、老龄政策法规、应对人口老龄化成就、孝亲敬老文化、积极老龄观教育等为主要教育内容,通过开展主题宣讲、进行集中宣传、举办文化活动、组织文艺创作、丰富教育形式等具体措施,在全省启动并常态化实施,重点对象是党政干部、青少年和老年人。要围绕人口老龄化国情省情教育主要内容,重点在机关、企业、学校、社区、养老机构、老年大学、基层老年协会等场所开展宣讲。要广泛组织组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,聚焦主题,深入基层,创新形式,开展特色鲜明、吸引力强的人口老龄化国情省情教育主题活动。总体目标是到2020年,全省人口老龄化意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。

  《通知》要求,各地、各相关部门要把开展人口老龄化国情省情教育,作为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习总书记关于加强老龄工作重要指示的具体举措,主动将人口老龄化国情省情教育纳入年度工作任务,切实加强组织领导,周密制定方案,细化任务分解,传导压实责任,狠抓组织实施;要大力加强分工协同,主动发挥各自优势,形成工作合力,扎实推动我省人口老龄化国情省情教育有序开展;同时要求各级老龄部门定期对教育活动开展情况进行督查考核,协调解决教育中遇到的困难和问题,及时总结推广成功经验,推动目标任务落实。

  《通知》在贯彻落实《关于开展人口老龄化国情教育的通知》(全国老龄办发〔2018〕6号)的基础上,充分结合我省实际,对教育内容、措施等进行了细化,明确了任务分工,量化了评分标准,更具针对性、操作性;省老龄办还在门户网站开设“人口老龄化国情省情教育”专栏,及时发布活动动态、交流经验做法、弘扬传统美德,确保教育活动有声音、有氛围、有影响,取得实效。


责任编辑: 曹清