您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 地方动态 » 正文

地方动态

吉林省老龄办等十四部门联合开展 人口老龄化国情教育

发布时间: 2018-08-13   来源:吉林省老龄办   作者: 

  近日,吉林省老龄办、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委老干部局、省发展和改革委员会、教育厅、民政厅、司法厅、人力资源社会保障厅、文化厅、卫生计生委、新闻出版广电局、省总工会、团省委、省妇联等十四部门联合下发《关于开展人口老龄化国情教育的实施意见》(吉老龄办发﹝2018﹞29号),在全省开展人口老龄化国情教育。全省人口老龄化国情教育面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人。总体目标是:到2020年,全省人口老龄化的国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。

  2017年底,吉林省老年人口525.28万,占人口总数的19.33%,人口老龄化已进入快速发展阶段,对吉林省经济社会发展产生深刻影响,积极应对人口老龄化是我省的一项长期战略任务。在全社会开展人口老龄化国情教育,是贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,落实省委和省政府积极应对人口老龄化行动,加快全省老龄事业发展的重要举措,有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性,对于构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作大格局,确保全省老龄事业全面协调可持续发展,谱写新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的吉林篇章具有重要意义。

  人口老龄化国情教育将围绕人口老龄化形势教育、老龄政策法规教育、应对人口老龄化成就教育、孝亲敬老文化教育、积极老龄观教育五个方面内容,通过开展主题宣讲、进行集中宣传、举办文化活动、组织文艺创作、创新教育形式等组织方式扎实有效开展。


责任编辑: 曹清