您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 地方动态 » 正文

地方动态

吉林省老龄办组织人口老龄化国情教育宣讲进社区活动

发布时间: 2018-08-22   来源:吉林省老龄办   作者: 

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强全社会人口老龄化国情意识,省老龄办等十六部门联合印发了《关于开展人口老龄化国情教育的实施意见》,对全省人口老龄化国情教育活动进行了全面部署。

  8月14日、15日,按照部门责任分工,省老龄办率先组织开展了人口老龄化国情教育宣讲活动,宣传教育处有关人员作为吉林省人口老龄化国情教育宣讲团成员,分别赴白山市、长白县,在当地民政、老龄部门的配合下开展宣讲活动。白山市浑江区喜丰社区组织了数十名老年人参加了宣讲报告会,长白县民主社区数十名老年人、民政部门部分机关干部参加了报告会。宣讲活动着重介绍了人口老龄化国情教育的重要意义,阐释和分析了吉林省人口老龄化的基本情况、主要特点、发展历程、深刻影响等,引导全社会准确把握人口老龄化对吉林省经济社会发展带来的挑战和蕴含的发展机遇,正确看待人口老龄化的发展规律,介绍了积极应对人口老龄化的举措,进一步增强全社会及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的共识和观念。宣讲活动还对《老年人权益保障法》和《吉林省老年人权益保障条例》中老年人重点关注的内容、与老年人权益密切相关的内容进行了解读。

  宣讲活动受到了老年人和机关干部的欢迎,报告会结束后还与老年人进行了互动,对老年人关心的问题进行了解答。宣讲活动还将进入养老机构、基层老年协会。


责任编辑: 曹清