您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 地方动态 » 正文

地方动态

桂林老龄办重阳节深入农村开展老龄化国情教育

发布时间: 2018-11-14   来源:广西新闻网   作者: 

  广西新闻网桂林10月20日讯(见习记者黎鑫 通讯员刘松年)10月16日,桂林市老龄办联合兴安县老龄办,携同老年文艺群众团体来到定点扶贫单位—兴安县白石乡三友村,举行重阳节慰问演出暨“送法律下乡”活动,这是桂林市以重阳节慰问活动为牵引,深入农村开展人口老龄化国情教育的重要举措。市老龄办主任李荣、兴安县人大常委会副主任刘婉秋及白石乡领导全程参与各项活动。

  开展重阳节慰问演出和“送法律下乡”活动,既是桂林市“敬老月”活动期间的一项重要任务,也是市、县老龄办深入农村开展人口老龄化教育的具体举措。为助推农村人口老龄化国情教育,桂林市老龄办结合本职工作,专门组织市直部分老年群团针对《中华人民共和国老年人权益保障》等法律在农村的贯彻落实,结合农村发展、乡村振兴、脱贫致富等现状,编排了《婆媳》、《百善当以孝为先》等一系列农村题材节目,为三友村送上了一场精彩的文艺表演。

  活动期间,市老龄办领导班子为到场的老年人宣传防诈骗知识,现场发放《中华人民共和国老年人权益保障法》《广西壮族自治区实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》《中国老年人健康指南》《桂林市老年人防诈骗知识手册》等书刊,李荣主任还与老年人一起观看老年人维权、防范诈骗、非法集资等宣传挂图,不时解答老年人提出的各种问题。此外,市老龄办还为20户家庭贫困老年人送去了油、米等慰问品,党员干部为各自结对帮扶对象开展送温暖、献爱心活动,进一步加强了联络和感情交流。

  桂林市老龄办通过送文艺演出和开展法律知识普及,不仅激发了三友村人民脱贫致富、早日奔向小康的信心和决心,更让广大群众对应对人口老龄化有了深刻的认识,对弘扬中华民族尊者敬老优良传统,提升广大农村群众特别是老年朋友们的法律意识,增强老年朋友们依法维权能力和生活安全保障起到了积极的作用。


责任编辑: 曹清