您现在正在浏览: 首页 » 专题活动 » 人口老龄化国情教育 » 地方动态 » 正文

地方动态

太原市组织老龄干部赴天津南开大学开展老龄化国情教育培训

发布时间: 2018-11-26   来源:太原市老龄办   作者: 

  为了进一步加深对习近平总书记在中央政治局第32次集体学习时关于加强老龄工作重要指示精神的理解,加深对人口老龄化国情教育重要性的认识,加强对新时代推进医养结合政策贯彻落实的探索,全面提升新时代全体老龄干部积极应对老龄化挑战的工作能力,经太原市委、市政府批准,由太原市老龄委常务副主任郝建业,市老龄办副主任于兰、王建平带队,组织市(县、区)两级老龄干部50人,赴天津南开大学开展了为期四天的老龄化国情教育培训。此次培训还特别邀请了太原广播电视大学、市民政局社区管理服务中心、太钢及西山煤电集团离退休部(处)相关领导参加。

  本次培训充分运用和发挥天津南开大学在人口老龄化方面的前沿学术研究资源优势,主要采取集中授课和现场观摩教学相结合的方式开展。分别由南开大学经济学院人口与发展研究所教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任、国家应对人口老龄化战略研究专家组专家原新作了《新时代人口老龄化形势及其应对》专题讲座;南开大学历史学院教授、央视百家讲坛主讲人孙立群作了《以史为鉴,感悟人生》专题辅导;中国社会科学院社会学研究所社会政策研究室副主任、研究员王晶作了《中国人口老龄化政策与医养结合》的辅导授课。这些专家教授在老龄工作研究领域都具有较高权威和造诣,所讲授的内容既有政策解读,又有案例分析;既有前沿知识,又有经验成果;既有横向对比,又有纵向比较,使参加培训的人员感到受益颇多,进一步坚定了抓好新时代老龄工作的信心和决心。

  为保证培训质量,增强学习的针对性和实践性,此次培训还组织学员分别参观了天津市老年人大学、康宁津园和周恩来邓颖超纪念馆。

  在与天津市老年人大学的座谈交流中,通过观看教学纪录片、听取领导介绍学校办学情况和经验,大家深受教育和启发。天津市老年人大学在30多年的办学实践中,创造和总结了老年人教育的成功经验,为我们依托老年大学、社区(农村、企业)老年学院及各类培训机构,广泛开展老龄化国情教育提供了新鲜经验。学员们现场观摩学习了天津市老年人大学不同系别的教学方式和学习内容,体验了老年人晚年生活的别样风光,使理论知识与实践相结合,加深了此次培训的效果。

  在参观康宁津园新型养老社区中,学员们学习到先进的养老模式和经验,“小病不出户、常病不离园、大病直通车”的智能养老让老年人安享满目青山夕照明的炫丽时光。

  在周恩来邓颖超纪念馆参观学习中,通过缅怀先烈,重温党史,更增强了党的信仰,增强了工作的使命感和责任感,让全体学员心灵得到洗礼,以更严格的标准要求自己,促进培训成果落到实处。

  培训期间,市老龄办还成立了临时党支部、组建班委会、发放倡议书,并组织了学习交流座谈,营造了严肃活泼、紧张团结的学习氛围。通过培训,大家都收获满满,一是加深了对习近平总书记关于加强老龄工作重要指示及人口老龄化国情教育、医养结合政策重要性的理解;二是加强了对人口老龄化发展趋势及其影响规律性、综合性、前瞻性的认识;三是进一步拓展了开展老年教育、探索医养结合、构建大老龄工作格局的视野;四是增强了老龄干部做好新时代老龄工作、推进老龄事业发展的信心。

  此次培训,领导重视、准备充分、策划精心、纪律严明、教学规范、成效显著,受到南开大学高端继续教育(EDP)中心的高度评价和全体参训人员的一致好评。大家一致表示,要将这次学习培训成果运用在老龄工作中,以推进太原老龄工作乘势发展,为建设文明开放富裕美丽太原作出积极贡献,以优异成绩向全市70万老年人交出满意答卷。


责任编辑: 曹清