邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

各地动态

发布时间: 2017-11-13 15:09:36   来源: 淄博市老龄办  作者:张毅玮 钱景亮

日前,淄博市老龄办举办老年人防范非法集资暨电信网络诈骗知识讲座,邀请专家为老年人讲授防范非法集资、电信网络诈骗知识,市老龄办主任李勇出席活动,市老龄办副主任赵炜生主持讲座。200余名老年人和市老龄办机关工作人员参加。

针对一些不法分子利用老年人防范辨识能力较弱、容易上当受骗等弱点,打着“健康环保”、委托理财等手段,许以高额回报,诱骗中老年人参与非法集资活动,以中老年人为主要侵害目标的冒充公检法人员诈骗、销售保健品诈骗、购买收藏品诈骗、以房养老诈骗等类型犯罪持续多发,给老年人的身心健康和财产安全造成很大危害的现状,今年淄博市老龄办通过媒体宣传、网络宣传、印制宣传材料、法律知识进社区等方式深入开展了老年人防范非法集资暨电信网络诈骗宣传活动。这次举办老年人防范非法集资暨电信网络诈骗知识讲座,旨在进一步加大宣传力度,增强老年人的防范意识,提高老年人的识别能力,让老年人远离非法集资和电信网络诈骗。

淄博市金融办副调研员李莉华从当前非法集资高发领域、非法集资的犯罪手段等方面详细讲述了非法集资的主要表现形式,利用典型案例生动阐明了非法集资的危害,通过“三看三思三不要”全面讲授了老年人如何防范非法集资,使老年人对非法集资的主要特征、表现形式、常见手段、社会危害以及有关法律规定有了更深刻地了解,进一步认清非法集资的性质和危害,老年人纷纷表示,要自觉抵制不当得利的诱惑,坚决不参与非法集资活动。

据悉,淄博市老龄办将持续开展这项活动,分期分批举办讲座,向广大老年人讲授防范知识,让更多老年人自觉增强防范意识,掌握防范技能,确保从源头上有效遏制非法集资和电信网络诈骗违法犯罪案件的发生。

活动现场还向老年人赠送了《山东省保护老年人合法权益典型案例》、《山东省老年人防范电信网络诈骗知识手册》和淄博市老龄办编印的《老年法律及相关知识手册》。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏