邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

各地动态

发布时间: 2018-03-02 14:10:20   来源: 枣庄市峄城区老龄办   作者:陈兴亮

近年来,以中老年人为主要侵害目标的冒充公检法人员诈骗、销售保健品诈骗、购买收藏品诈骗、以房养老诈骗等类型犯罪持续多发,给老年人的身心健康和财产安全造成很大危害,成为当前影响家庭、社会和谐稳定的不良因素。为此,枣庄市峄城区公安机关和老龄部门高度重视,互联互动,拓展渠道,注重实效,主动采取有效措施,积极开展防范宣传工作,打通宣传防范电信网络诈骗工作“最后一公里”,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。

一是依托媒体广泛宣传。主动加强同各类媒体合作,综合运用传统媒体与新媒体,精心策划,特色订制。在老年人经常性收听、收看的频道、栏目、时段密集发布预警提示,吸引老年人受众,提高防骗意识和识骗能力。

二是落地基层深入宣传。充分发动村居(社区)等基层组织的积极性,借助基层派出所、村(居)、老工委(老年人协会)等力量,深入村(居),针对老年人特别是留守老人开展面对面、一帮一宣传,打通宣传防范工作“最后一公里”。发动志愿者组织,采取编排反诈骗文艺节目,组织防诈骗知识竞答,受骗老人现身说法等形式,进社区、进农村、进市场、进老年大学,开展精准宣传。在老年人优待证办证点、银行储蓄所、老年活动中心等老年人出入频率高的场所,摆放宣传册、张贴防骗宣传海报,滚动播放防诈骗标语,增加老年人接受安全教育概率。

三是创新形式,拓展宣传途径。探索针对老年人的有效宣传途径,清除宣传死角。区、镇、街道老龄办积极协调相关成员单位,发挥其职能优势,采取多媒介宣传、开展巡回宣讲、组织群体活动等形式,集中向老年人宣传防范电信诈骗知识,形成部门联动、社会参与、全民行动的防范宣传工作局面。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏