邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

各地动态

发布时间: 2016-03-18 15:43:45   来源: 湖南老龄办  作者:

  3月15日,湖南省老龄委成员单位联络员会议在长沙召开。会议主题是传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强老龄工作的重要指示批示和省老龄委全体会议精神,征求《省老龄委成员单位职责》修改意见,研究讨论《省老龄委工作制度》和《湖南省实施<老年人权益保障法>办法部门职责》。省民政厅党组成员、省老龄办主任陈毅华出席会议并讲话。省老龄委37个成员单位的联络员和省老龄办全体同志参加了会议。

  陈毅华结合我省老龄工作实际,与大家深入交流了学习习近平总书记重要指示精神的心得体会。他指出,习近平总书记在“十三五”开局之际对加强老龄工作作出重要指示意义重大。总书记用“事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉”阐明了应对人口老龄化的重要性,用“立足当前,着眼长远”明确了谋划老龄事业和老龄工作的重大原则,用“加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度”提出了今后一段时期老龄工作的重点任务,用“及时应对、科学应对、综合应对”指出了应对人口老龄化的方法路径,用“此事要提上重要议事日程,“十三五”期间要抓好部署、落实”提出了应对人口老龄化的具体要求。我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻执行。各级老龄部门和省老龄委成员单位要将学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示作为当前重要政治任务,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,抓好贯彻落实。

  陈毅华强调,要切实增强贯彻落实习近平总书记重要指示精神的责任担当。在“十三五”期间,要以习近平总书记重要指示、十八届五中全会提出的“五大发展理念”作为老龄工作的总统领、总要求,以全面小康社会和“五个老有”为目标,围绕《老年人权益保障法》和《湖南省实施<老年人权益保障法>办法》贯彻落实,更加注重顶层设计,更加注重深化改革,更加注重定向施策、更加注重任务落实,推动老龄事业发展再上新台阶。要着眼长远,统筹谋划,认真搞好顶层设计。要把老龄事业规划、目标任务纳入省里四个全面、五化建设总体规划中去。要立足当前,定向施策,以问题为导向,着力推动老龄重大政策制度完善、深化重点领域改革、重点工作推进、重点任务落实等。

  陈毅华提出,要协力营造发展老龄事业的良好环境。巩固党政领导高度重视、老龄委协调有力、成员单位尽职尽责、社会力量积极参与的大老龄工作格局。各级老龄办要转变工作方式,切实担负起综合协调、参谋助手、督促检查的职责,最大限度调动一切积极因素,在推进老龄事业改革发展过程中起到综合枢纽作用。各成员单位要树立大局意识、责任意识,依据老龄委职责分工,紧紧围绕省委省政府老龄工作决策部署和重点目标任务,结合各自职能和业务领域主动作为、强化合作,不断探索做好老龄工作、发展老龄事业的新思路、新方法,合力推进老龄事业加快发展。

  会上,省老龄办相关负责同志传达了习近平总书记、李克强总理、王勇国务委员的重要指示批示和省老龄委全委会精神,并就成员单位工作职责的修改情况再次征求意见建议,对起草的省老龄委工作制度和《实施办法》部门职责分解方案等作了详细解读说明。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏