邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

工作动态

发布时间: 2019-07-09 15:47:44   来源: 中国老龄协会  作者:

  



      根据《全国老龄办党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和办党组主题教育工作安排,2019年7月9日上午,中国老龄协会组织举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。专题党课由全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长、直属机关党委书记肖才伟同志主持,国家卫健委党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任、中国老龄协会会长王建军同志就《深入学习领会习近平总书记关于老龄工作重要论述 加快发展新时代老龄事业和产业》讲专题党课。




  中央第十七指导组成员金子琦同志,卫健委直属机关党委组织处干部石宁辉同志,卫健委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第四指导组成员人卫社党委办公室高级主管孙东屹同志,人口文化中心党总支委员、媒体与信息管理处处长张红苹同志,驻卫健委纪检监察组二室主任于林勇同志到会指导。全国老龄办党组成员、中国老龄协会机关全体干部、直属单位中层以上干部等80余人参加了党课。

  王建军同志强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关切积极应对人口老龄化、关心老龄事业改革发展、关注老年群体福祉改善,围绕群众热切关心、理论亟待回答、工作亟需破解的重大老龄问题,提出了一系列新理念、新思想、新战略,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为做好新时代老龄工作提供了根本指针、基本遵循和行动纲领,具有重大政治意义、理论意义和战略意义,我们必须认真学习、深入体会、全面贯彻。




  王建军同志指出,要全面把握习近平总书记对人口老龄化趋势及其影响的科学判断。一是我国人口老龄化速度高于世界人口老龄化平均水平、应对难度十分繁重;二是科学判断我国人口老龄化形势既要看到挑战,更要看到机遇。要深刻领会习近平总书记关于老龄工作重要论述的丰富内涵和创新意义。一是站位全局和长远找准老龄工作的战略定位;“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对”。这是习近平总书记立足全心全意为人民服务的宗旨和“两个一百年”奋斗目标,对老龄工作地位和作用的高度概括。二是牢固树立积极的老龄观;要积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活。这 “三个积极看待”是中国特色积极老龄观的基本内涵。三是认真领会和落实加强老龄工作、有效应对人口老龄化的战略布局;加强“三个应对”。习近平总书记强调,有效应对我国人口老龄化,要立足当前、着眼长远,做到及时应对、科学应对、综合应对。坚持新时代老龄工作方针。习近平总书记强调,老龄工作要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合。强化“三个结合”。习近平总书记要求,要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,推动老龄事业全面协调可持续发展,这是新时期老龄工作的基本要求。积极创新老龄工作思路。习近平总书记强调,“要适应时代要求创新思路,推动老龄工作向主动应对转变,向统筹协调转变,向加强人们全生命周期养老准备转变,向同时注重老年人物质文化需求、全面提升老年人生活质量转变。落实好新时代老龄工作的重点任务。习近平总书记要求,着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,着力完善老龄政策制度,着力发展养老服务业和老龄产业,着力发挥老年人积极作用,着力健全老龄工作体制机制。

  王建军同志指出,要全面掌握和运用习近平总书记关于老龄工作重要论述贯穿的马克思主义立场观点方法。一是强化以人民为中心、把老人当亲人的人民立场和爱民情怀;二是强化抢抓机遇、主动作为的责任意识和历史担当;三是强化总揽全局、运筹帷幄的统筹韬略和辩证思维;四是增强直面问题、事不避难的改革勇气和创新胆识; 五是强化抓铁有痕、踏石留印的实干精神和务实作风。

  王建军同志要求,要全力落实习近平总书记关于老龄工作重要论述,加快新时代老龄事业和产业高质量发展。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,特别是关于老龄工作的重要论述,为做好新时期老龄工作指明了方向。一是提高政治站位,把思想和行动真正统一到习近平总书记关于老龄工作重要论述上来;二是关口前移,健全积极应对人口老龄化的全链条政策体系;三是织密筑牢老年民生保障网,为全体公民提供可预期的美好未来;健全养老保障制度体系、健全健康服务体系、健全养老服务体系。四是优化社会环境,建设代际和谐共融的老龄社会;要营造全社会敬老孝亲社会氛围。要加强无障碍环境建设。要创新人口老龄化背景下的社会治理。五是加快发展老龄产业,培育老龄社会经济发展新动能;要加强产业发展引导、扩大市场有效供给、优化产业发展环境。六是着力发挥老年人积极作用,激发老龄社会内生活力;要培育积极老龄观、积极拓展老年人发挥作用的领域、多方搭建老年人才发挥作用的平台。七是完善体制机制,为新时代老龄工作提供坚强组织领导保障;要加强党对老龄工作的领导,充分发挥老龄委的统筹协调作用,形成部门齐抓共管的工作合,进一步扩大社会参与,切实加强城乡基层老龄工作。

  直属机关各级党组织和广大党员干部在聆听专题党课后,纷纷表示:建军同志结合自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老龄工作重要论述等,从讲政治的高度,为我们上了一堂生动的党课,为我们指出了学习掌握和运用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老龄工作重要论述,在指导实践,推动工作中的重大意义,提出了当前老龄事业和产业发展中存在的突出困难和问题,为我们做好当前和今后的老龄事业和产业发展工作提出了具体思路和措施。广大党员干部决心在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论学习,把学习教育贯穿始终,把“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏