邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

工作动态

发布时间: 2021-03-19 14:52:21   来源: 直属机关党委  作者:

隆重热烈庆祝中国共产党成立100周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的大事,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。为隆重庆祝中国共产党成立100周年,不断提高协会广大党员干部党性修养和能力素质,中国老龄协会拟开展庆祝建党100周年系列活动,具体方案如下。

一、活动主题

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党史学习教育为主线,紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,在上级党组织、全国老龄办党组和中国老龄协会直属机关党委的领导指导下,通过举办系列活动隆重庆祝中国共产党成立100周年,激励中国老龄协会直属机关广大党员干部不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为推动老龄健康事业高质量发展提供坚强保障,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

二、活动范围

中国老龄协会直属机关及代管社会组织。

三、活动内容

(一)“党史知识竞赛”活动

组织召开中国老龄协会党史学习教育动员部署会议,部署协会党史学习教育工作,印发《中国老龄协会关于开展党史学习教育的工作方案》。围绕党史学习,办党组理论学习中心组分专题开展学习研讨,办党组成员带头为协会直属机关党员干部上党课,各党组织负责人为所在支部党员上党课,鼓励其他党员干部分享党史学习成果。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,学好用好《中国共产党的一百年》《中国共产党简史》等辅导读物,组织开展党史知识竞赛,各党组织派代表队参赛。比赛决出一、二、三名和优秀组织奖等奖项。

承办单位直属机关党委

活动时间2021年6月底前

(二)“重温百年史,奋进新时代”主题党日活动

结合年度党员教育培训工作,选取有典型意义的红色资源,重温党的光辉历史,分享心得感悟。组织参观中国共产党党史展览,各基层党组织创新开展主题党日活动,优秀文章集结成册,供大家学习借鉴。

承办单位直属机关党委,各基层党组织

活动时间2021年12月底前

(三)老龄事业专题学习研讨会

组织开展老龄事业专题学习研讨会,邀请不同年龄阶段的老龄问题专家学者,结合党史学习教育和贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,畅谈“四史”和老龄事业发展辉煌史。

承办单位中国老龄科学研究中心党委

活动时间2021年12月底前

(四)“永远跟党走”主题征文活动

在中国老龄协会直属机关及代管社会组织范围内开展“永远跟党走”主题征文活动,征文内容主要围绕党的百年奋斗历程、新时代党的老龄健康事业发展等方面,畅谈感想,抒发情怀。文章要立意高远、思想健康、主题突出、文风朴实,体裁和字数不限。七一前夕,组织评选优秀征文若干篇,优秀文章将以适当形式进行宣传。

承办单位华龄出版社党支部

活动时间2021年6月中旬完成

(五)“百岁话百年”走访百岁老人活动

走访百岁党员,听取百岁老人回忆往昔峥嵘岁月,讲述党和祖国百年沧桑巨变,讲述个人奋斗史,激励协会广大党员干部不忘初心,牢记使命,走好新时代的长征路。系列宣传稿可通过新闻媒体,特别是中国老龄微信公众号、《中国老年》杂志进行宣传。

承办单位老年杂志社党支部

活动时间2021年12月底前

(六)“百年奋斗 再创辉煌”书画摄影展

围绕百年奋斗、再创辉煌,向直属机关广大党员干部征集书画摄影作品,优秀作品将在协会机关一楼、二楼区域陈列展示。

承办单位机关服务中心党支部

活动时间2021年6月底前

(七)“我与老龄事业共成长”老干部座谈会

组织协会离退休老干部分享老龄事业发展变化、老龄工作感悟、老龄事业发展意见建议,激励新一代老龄工作者担当作为、奋发向上。优秀文章集结成册,供大家学习借鉴。

承办单位机关离退休党总支

活动时间2021年6月中旬

(八)“我的七一故事”活动

组织协会直属机关党员干部和离退休党员干部以文字形式分享自己难忘的一次“七一”经历,提高党员干部党员意识和增强党性修养,体裁和字数不限,优秀作品集结成册,供大家学习借鉴。

承办单位综合部党支部

活动时间2021年6月上旬

(九)走访慰问离退休老党员

协会领导带队,分别走访慰问协会老领导、离休老干部及困难离退休老干部,听取意见建议。

承办单位离退休党总支

活动时间2021年6月底前

(十)举办协会庆祝中国共产党成立100周年大会

组织召开协会庆祝中国共产党成立100周年大会,表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者;表彰系列活动中评选出的先进集体和优秀个人;建军主任讲话。

承办单位直属机关党委

活动时间2021年6月底前

四、工作要求

(一)高度重视。各基层党组织要高度重视建党100周年系列活动,积极组织党员干部参与,办党组成员、党员领导干部要主动带头参加,承办单位要切实负起责任。直属机关党委要加强对活动的分析研判和工作指导督导。

(二)注重成效。活动举办要坚持热烈、务实、节俭、廉洁的原则,相关奖励以精神奖励为主、物质奖励为辅。要突出政治性、思想性、实效性,着重增强仪式感、参与感、现代感,在协会营造学党史、跟党走、共庆党的百年华诞的浓厚氛围,为实施积极应对人口老龄化国家战略提供坚强组织保障。

(三)纳入考核。各党组织和广大党员承办和参与系列活动情况将纳入年度党建工作考核和部门(单位)及个人年度考核范围中。


责任编辑 : 胡静

联系我们-设为首页-加入收藏