邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

工作动态

发布时间: 2021-08-18 15:57:04   来源: 中国老龄协会  作者:

8月18日,在前一阶段普遍学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的基础上,根据协会党史学习教育安排,全国老龄办党组举办理论学习中心组(扩大)会议暨中国老龄协会党史学习教育专题报告会,进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。

国家卫健委党组成员、全国老龄办党组书记、中国老龄协会会长王建军同志出席报告会。全国老龄办党组成员、中央纪委国家监委驻国家卫生健康委纪检监察组有关人员参加。报告会由办党组成员、中国老龄协会副会长、直属机关党委书记肖才伟同志主持。

中共中央党史和文献研究院研究员高长武从四个方面对习近平总书记“七一”讲话这篇马克思主义纲领性文献进行了全方位、多角度、大视野的解读,全面阐释了的“七一”讲话的价值定位和重大意义、基本框架和主要内容、新论断新表述新要求、以大历史观深刻理解和把握精神实质。高长武研究员从大历史观的视野出发,详细阐述了“七一”讲话通篇贯穿着的历史唯物主义的大历史观,解读了以历史唯物主义的大历史观深刻理解和准确把握讲话的核心要义与精神实质;从历史脉络中创新提取了增强人的主观能动性的突出观点,强调必须端起历史望远镜,透过现象看本质,总结历史经验、认识历史规律、厘清历史逻辑,才能真正把握历史大势、掌握历史主动。他认为必须全面辩证看待中国与世界关系的变化,统筹两个大局,以中国之治引领世界之变,实现二者良性互动,以中华民族复兴战略全局的稳步推进引领世界百年大变局,才能更好依靠人民创造历史伟业,激活中华文明、续写新的辉煌。高长武研究员认为,必须把学习贯彻“七一”重要讲话作为一项重要政治任务抓紧抓好,自觉提高政治能力,心怀国之大者,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把学习与党史学习教育相结合、与工作实际相结合,才能真正把学习成果转化为工作实效。

肖才伟同志指出,各党组织要以这次专题辅导报告为契机,持续深入地抓好“七一”重要讲话精神的学习贯彻,进一步丰富拓展各单位党史学习教育的内涵,坚持办实事、开新局,紧密联系实际、密切联系群众,推动党史学习教育往深里走、往实里走,真正把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为协会干部职工奋进新征程、建功新时代的实际行动。

肖才伟同志最后强调,近期全国疫情防控形势复杂严峻,北京执行了更严格的疫情防控措施,委直属机关党委也专门发出通知、提出要求,各单位、各党组织要毫不松懈地抓好新冠疫情防控工作,千万不可掉以轻心,一点也不能松懈麻痹,各单位要严格遵守北京市和国家卫健委的各项防控措施,切实落实“一把手”负责制,由主要负责同志带头研究谋划、部署安排、推动落实各项疫情防控工作措施,层层压实工作责任,持续完善应急响应预案,遇到重要情况及时上报,切实消除风险隐患,构筑好协会疫情防控的安全屏障。

中国老龄协会机关全体干部、直属单位中层以上干部、代管社会组织负责人参加报告会。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏