邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

工作动态

发布时间: 2021-11-05 09:02:23   来源: 中国老龄协会  作者:

在工业化、城镇化、市场化快速发展的背景下,数以千万计的农村老人成为留守老人,他们是乡村的守望者和建设者,同时,他们自身也存在照料缺位、情感缺失等问题。党的十九大报告提出:“健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系”,民政部等9部门联合印发《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》,农村留守老年人受到社会各界的广泛关注。

在全国老龄办、中国老龄协会指导下,中国老龄事业发展基金会在2019年“敬老月”期间启动实施“乐龄陪伴——农村留守老年人关爱工程。”两年来,共投入资金物资5000多万元,在江西、福建、河南、河北、山东、辽宁、甘肃等10多个省资助建设“乐龄之家”1000余个,为农村留守老人及特殊困难老年人提供生活照料、精神陪伴、安全防护等服务。为保证“乐龄陪伴工程”有效实施,我们努力做到“五个坚持”。

坚持因地制宜。“乐龄之家”的建设要从实际出发,实事求是。针对农村居民居住分散等情况,选择人口聚集度相对较高、基础条件较好的村建设示范点,建设一个、辐射一片。为降低成本,我们鼓励利用闲置的校舍、祠堂、厂房、办公场所等建设“乐龄之家”;鼓励有威望、有热心的健康活力老人参与管理。

坚持服务大局。把为农村留守老年人服务与助力脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,与农村养老服务体系建设统筹推进。先期实施“乐龄陪伴工程”的地方,相当部分是贫困地区或革命老区,我们鼓励聘用贫困家庭人员为高龄失能贫困老人服务,实现扶贫与解困双赢。

坚持需求导向。把不断满足老年人的实际需求作为工作的出发点和落脚点,优先解决农村老人吃饭看病、精神慰藉等最基本的服务需求,不搞形式主义、不做表面文章。

坚持多元参与。资金筹措上实行基金会资助一点、政府补贴一点、村集体出一点、社会捐一点、向有支付能力的老年人适当收一点“五个一点”的模式,保障项目可持续运营。

坚持系统谋划。出台《关于推进“乐龄陪伴——农村留守老年人关爱工程”的意见(试行)》,从设施建设、服务内容、社会动员等方面指导工作开展。

奋进新时代,启航新征程!“乐龄陪伴工程”的实施,得到了地方党委、政府和社会有关方面的重视支持,赢得了农村老年人的认可。基金会将认真贯彻落实党中央积极应对人口老龄化决策部署,持续推进“乐龄陪伴工程”,争取在2023年底前,建成2000个“乐龄之家”,希望社会各界积极参与进来,共同实施好“乐龄陪伴”这个大工程,共同写好农村养老这篇大文章,共同助力乡村振兴这个大战略!(作者系中国老龄事业发展基金会理事长于建伟)


“乐龄陪伴”大事记

●2019年10月8日在全国老龄委举办的2019年全国“敬老月”主题宣传活动启动仪式上,中国老龄事业发展基金会宣布启动实施“乐龄陪伴——农村留守老年人关爱工程”。

●2019年10月-12月中国老龄事业发展基金会调研组分赴江西、福建、河北、河南、辽宁、黑龙江、山东、宁夏等地开展“乐龄陪伴工程”试点工作调研。

●2019年10月中国老龄事业发展基金会筹资400万元,率先资助江西省遂川、莲花两县试点建设160余个农村“乐龄之家”。

●2019年11月18日中国老龄事业发展基金会召开理事长办公会,研究确定成立以于建伟理事长为组长、副理事长和秘书长为副组长、部分分支机构负责人为成员的“乐龄陪伴工程”领导小组,统筹推进相关工作。

●2019年12月16日中国老龄事业发展基金会召开理事长办公会,研究决定拨付试点建设经费500万元,在辽宁省法库县、北镇市,江西省分宜县,山东省烟台市,河南省太康县,甘肃省榆中县、临夏县等10个县(市、区)开展试点工作。

●2020年1月9日“乐龄陪伴工程”试点在黑龙江省齐齐哈尔市启动。

●2020年5月15日中国老龄事业发展基金会召开理事长办公会暨“乐龄陪伴工程”领导小组扩大会议,专题研究“乐龄陪伴工程”,提出争取2020年底在全国建设500个“乐龄之家”,到2023年底前建成2000个“乐龄之家”的工作目标。

●2020年5月27日中国老龄事业发展基金会第五届理事会第七次会议审议通过《关于推进“乐龄陪伴——农村留守老年人关爱工程”的意见(试行)》。

●2020年5月-8月新冠肺炎疫情缓解后,中国老龄事业发展基金会调研组分赴江西、福建、河南、山东、辽宁、黑龙江、甘肃、宁夏、河北等地考察“乐龄陪伴工程”试点推进情况。

●2020年6月2日中国老龄事业发展基金会召开理事长办公会,研究决定启动“乐龄陪伴——关爱农村留守老人”优秀案例征集展示工作。

●2020年6月28日中国老龄事业发展基金会召开理事长办公会,会议通过“乐龄之家”牌匾制作样式。

●2020年8月23日“乐龄陪伴工程”腾讯99公益日网络公开募捐倡议书正式发布。

●2020年8月25日中国老龄事业发展基金会召开五届九次理事会会议,听取了“乐龄陪伴工程”建设情况汇报。

●2020年8月28日“乐龄陪伴工程”试点工作座谈会在京召开。辽宁、陕西、甘肃等试点县(市、区)、合作单位负责人等40余人参加座谈。

●2020年9月8日“乐龄陪伴工程”试点在四川省凉山彝族自治州布拖县启动。

●2020年10月21日河南省焦作市马村区举行“乐龄陪伴工程”公益揭牌仪式。

●2020年10月25日中国老龄事业发展基金会与河南省广播电视台联合主办的2020全国“敬老月”——《快乐之约》公益晚会上,展示“乐龄陪伴工程”实施一年来的情况。

●2020年10月29日中国老龄事业发展基金会捐建的山东省济南市章丘区刁镇街道逯家村“乐龄陪伴——老年文化广场”举行揭牌仪式。

●2020年11月16日吉林省延边州举行“乐龄之家”挂牌仪式。

●2021年3月4日中国老龄协会印发的《2021年中国老龄协会工作要点及分工》明确提出:“持续深化‘乐龄陪伴——农村留守老年人关爱工程’”。

●2021年3月28日中国老龄事业发展基金会在北京召开农村养老服务工作交流会暨农村养老服务体系建设研究报告发布会,总结“乐龄陪伴工程”建设阶段性成果。

●2021年4月-5月“乐龄陪伴工程”走进山东省邹平市。

●2021年6月-7月“乐龄陪伴工程”走进湖南省长沙市部分县(区)。

●2021年7月-9月中国老龄事业发展基金会与陕西省、青海省和重庆市的民政、老龄基金会等单位洽谈“乐龄陪伴工程”推进事宜,相关工作正在有序推进中。

●2021年9月中国老龄事业发展基金会调研组赴吉林省延边州和松源市,进行“乐龄陪伴工程”实施情况调研并推进工作进一步开展。此前,“乐龄之家”已在延边州、松源市、白城市和辽源市的部分县(区)落地。


责任编辑 : 曹清

联系我们-设为首页-加入收藏