邮箱登录 加入收藏  |  设为首页

领导讲话

发布时间: 2012-05-03 00:00:00   来源:   作者:彭捷

 

 
 
全国老龄委办公室党组书记、常务副主任  陈传书

(2010年10月11日)
 
 
各位领导、各位来宾、同志们:
  在中华民族传统敬老节日“九•九”重阳节来临之际和全国首个“敬老月”期间,经国务院领导同意,全国老龄办、全国总工会、共青团中央、全国妇联合在齐齐哈尔市召开“全国尊老敬老工作经验交流会”,很有意义。在此,我代表全国老龄委办公室,向与会的各位领导、各位来宾和同志们表示热烈欢迎和衷心感谢!
  这次会议的主要任务,是贯彻落实全国老龄委关于开展“敬老月”活动的精神,研讨尊老敬老优良传统、优秀文化在“两个文明”建设中的重要作用,总结开展尊老敬老工作的先进经验,进一步推动全国老龄事业快速开展。黑龙江省政府给会议发来了贺电,齐齐哈尔市委书记和联合国人口基金会驻华代表分别致辞,齐齐哈尔市、上海退管办、浙江团省委、新疆自治区妇联等先进单位介绍了经验,我们很受鼓舞、很受启发。特别是全国总工会、共青团中央和全国妇联领导的重要讲话,对于深入开展尊老敬老活动,加快发展老龄事业,构建老少共融、人人平等的和谐社会,具有重要的指导意义。全国老龄系统要认真学习、贯彻落实。
  下面,我谈三点意见,供大家参考。
  一、要站在创建社会主义精神文明、培养社会主义新人、构建社会主义和谐社会的高度,深刻把握弘扬尊老敬老美德的现实意义和历史意义
胡锦涛总书记指出:尊老敬老是中华民族的传统美德,也是一个国家文明进步的标志。在新的历史时期,弘扬尊老敬老的传统美德,是社会主义精神文明建设的重要方面、是公民道德建设的重要内容,也是促进代际和谐、保障和改善老年民生的有效措施。
  从人的素质修养层面讲,尊老敬老既是集体主义的道德规范,也是人的全面发展的内在要求。人的一生总要经历少年、青年、中年和老年时期。尊重老年人,就是尊重人生和社会发展的规律,就是尊重历史,符合每一个人的根本利益和发展要求。我国自古以来传承着“百善孝为先”理念,即一个人只有懂得尊老敬老,才能具有更多的善心、公心、责任心和奉献精神,才有可能成为一个人格高尚的人。在新的历史条件下,尊老敬老的传统美德被赋予了新的内涵,属于社会主义先进文化的重要组成部分,成为开展公民道德建设,特别是青少年道德教育的重要内容。
  从家庭美德建设层面讲,尊老敬老是维系人类世代繁衍的基本要求,是家庭生活幸福的根本。我国素有反哺式养老之传统,反哺式养老与人类家庭生活方式紧密相连,既包含经济上供养、生活上照料,也包含来自于亲情的精神慰藉,是其他任何养老方式都无法比拟的。在“未富先老”的基本国情下,居家养老作为主要养老方式将长期存在。我们应当高度重视随着独生子女增多引起的家庭结构变化,高度关注代际关系趋于复杂、空巢老年人比例明显偏高、家庭养老功能逐步弱化、养老问题日益突出等现实问题,在加大社会保障力度的同时,大力加强家庭美德建设,改善家庭代际关系,挖掘家庭养老潜力。积极借鉴日本、韩国、新加坡等东方传统文化国家应对人口老龄化的经验,提倡和鼓励以“三世同堂”为主流的温馨家庭生活方式,着力减缓家庭小型化、空巢化的发展进程,提高老年人居家养老的幸福指数。
  从社会发展需要层面讲,弘扬尊老敬老美德,是精神文明的应有之义,是维护社会和谐稳定的必然选择。我国传统敬老文化既是家庭伦理,也是“老吾老以及人之老”的社会伦理,把善事父母延伸到尊重长辈及其他老年人,把亲情、感恩发展到博大的爱。数千年以来,治国以人为本、做人以德为本、修德以孝为先的文化理念深入人心,始终是我国传统文化的核心价值。我们要秉承与时俱进、古为今用的精神,扬弃性地继承发展孝亲敬老的传统文化,使之在加强公民思想道德教育,增进家庭和睦和代际和谐,创建社会主义精神文明中发挥作用。当前,我国正处于改革发展的关键时期,社会转型期各方面的深刻变革、深刻变动、深刻调整、深刻变化,与人口老龄化快速发展相伴随,老龄工作领域面临许多新课题。弘扬孝亲敬老的传统美德,形成老少共融、代际和谐的良好风尚,有利于正确处理人口老龄化过程中各种矛盾和问题,为改革发展创造良好的社会环境。
  二、以尊老敬老活动为载体,依靠人民群众,扩大社会参与,促进老龄事业全面发展
  众所周知,我国面临日益严峻的人口老龄化挑战。“十二五”期间,全国老年人口将达到2亿人,2025年达到3亿人,2035年前后达到4亿人,2050年前后,达到全国总人口的三分之一。其中,80岁以上老年人高峰时超过一亿人。胡锦涛同志指出:“人口老龄化给家庭结构和社会生活带来新的变化,对经济和社会发展产生重大影响。对于这样一个重大的社会问题,全国上下都要有充分认识,并积极研究制定相应的政策。”
  目前,国家正在组织应对人口老龄化战略研究,立足于从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,着力完善应对老龄化政策体系、老年宜居环境体系,老年健康支持体系、老年经济供养体系、老年照料服务体系和老龄群众工作体系,努力实现全体人民老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为和老有所乐,构建老少共融、代际和谐的社会机制,保持经济社会全面、协调、可持续发展。
  发展老龄事业,一方面需要政府重视,加大物质性投入,另一方面,需要发动群众参与,加大服务性投入。要充分发挥工、青、妇和老龄机构的社会动员能力,以开展尊老敬老教育为抓手,强化家庭赡养功能,推动完善家庭养老与社会养老相结合的保障体系,确保老年人老有所养、病有所医。以开展群众性助老服务为抓手,推动以家庭养老为基础、社会服务为支撑、机构养老为补充的养老服务体系建设,改善老年人的生活环境和生活条件。以组织职工、青年、妇女和健康老年人开展志愿服务为抓手,推动发展关心帮助高龄老年人、病残、空巢和贫困老年人等特殊困难群体的社会公益和社会慈善事业,为老年弱势群体排忧解难。以开展社会监督和法律服务为抓手,保障老年人婚姻自由和住房、财产、继承等合法权益不受侵犯,杜绝歧视、侮辱、虐待、遗弃老年人等不法行为。以丰富老年人精神文化为抓手,加强老年教育、文化、体育工作,支持老年人参与力所能及的工作和社会公益活动,注重发挥老年群众组织自我管理、自我教育、自我服务作用,使之成为一支推动经济社会发展、维护和谐稳定的重要力量。
  三、认真总结推广先进经验,创新工作方式,不断把尊老敬老活动引向深入
  尊老敬老是全社会的共同责任。近年来,各地涌现出一大批尊老敬老的先进个人、先进单位、先进城市和先进地区,有不少好做法、好经验值得认真总结,发扬光大。这次大会交流的典型经验,各具特色,都很好,值得各地学习推广。
  希望老龄工作系统的同志们,把这次会议作为很好的学习机会。要向工、青、妇系统的同志们学习,学习他们善于把握大局,创造性开展工作的经验,以更高的站位、更宽的视野、更新的理念和更多的方式推动老龄工作。要向黑龙江省学习,学习他们老龄事业一盘棋的思想,只要有利于老龄事业发展的事情就支持、就推进、就配合。要认真学习推广齐齐哈尔市老龄工作的先进经验。学习他们党政领导高度重视、人大政协大力支持、老龄委有力协调、相关部门主动尽责、社会各界积极参与、广大群众热情关怀的大老龄工作格局和大老龄工作氛围;学习他们党政主要领导带头,发动全市人民打造“孝亲敬老之城”,不断推动老龄事业与“两个文明”建设又好又快发展;学习他们带着尊老敬老的思想感情,大力完善养老保障制度、健全为老服务网络、规范养老机构管理,积极改善老年人的生活条件。尤其是要学习齐齐哈尔市“工、青、妇、老”积极发挥自身优势开展群众工作的经验。市总工会开展“百万职工敬老活动”、团市委开展“鸟还巢青春助老活动”、妇联系统开展“七彩玫瑰居家养老服务活动”等工作经验。大家知道,企业职工养老问题、老年妇女问题和代际关系问题,是人口老龄化进程中的日益突出问题。为老服务的主力军也是职工、妇女和青年,老龄工作离不开工、青、妇的积极参与和支持。要学习齐齐哈尔市,充分利用“工青妇老”四个平台相互配合,密切合作,全力推进尊老敬老工作,努力推进代际和谐、家庭和谐、社会和谐。
  各位领导,各位来宾,同志们:
  目前,正值全国“敬老月”期间,希望通过这次会议,各地能够更加重视尊老敬老工作,进一步加大宣传和组织工作力度,更加深入、更加全面地发动群众,营造更加浓厚的社会氛围,把尊老、敬老、助老活动轰轰烈烈地开展起来,扎扎实实地发展下去,为推动经济社会持续发展、维护社会和谐稳定,做出应有的贡献。
  谢谢大家!

 

责任编辑 : zmaster

联系我们-设为首页-加入收藏